昨日は節分
スーパーの恵方巻きコーナーは人だかり
このコロナ禍
とても近寄る勇気は出ず・・・
恵方巻きを食べる文化など
関東にはなかったはずなのに
いつの間にか・・・
いつ頃からなんでしょう?
子供たちが小さい頃は
普通に豆まきしてたけれど・・・
長野県に転勤で引っ越した頃
お友達になったお家で恵方巻きの話
思わず えっ?! と
いろいろ説明してもらったのを覚えています
節分 めいには
恵方巻ならぬ恵方ちゅーる

北北西を向いてひたすら静かに舐める

ニャアとも言っちゃダメだよ!
お友達に聞いた話は
家族で立ったまま黙って恵方巻にかぶりつく
ぜったいしゃべっちゃいけないのよ!
心の中で願い事をするのよ!って
なんだそれ? と思った

想像するだけで面白い光景

そうこうしていくうちに世間で流行りだした
恵方巻き文化って
関西から始まったのですってね
七福神にちなんで7種類の具材
福が入っているから切らずに丸かぶり
福を切らないでいるから福が得られるそうです
それぞれが
1本完食しなくちゃいけないようで・・・
1本完食は まかせて! と めい
言葉を発せず1本まるまる食べたよー
恵方巻き 丸かぶりするなら
細巻きの方が食べやすいけれど
7種類入っていないといけないとなるから
やっぱり太巻き
あんまり太いとお口に入らないじゃん
そんなことを思いながら
今年は恵方巻はいただきませんでした
福がいっぱい来ますように・・・
ちなみにママは
セブンで見つけた 節分マリトッツォ!
これで満足だ

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