コウイカの料理 | 万ちゃんの釣行記『万ちゃんの東京湾大三元』

万ちゃんの釣行記『万ちゃんの東京湾大三元』

ホリデーアングラーが三浦半島のボート釣りを中心とした釣りネタのみを語るブログです。

2月の泳がせ釣り、水温が下がっていたせいか

 

思った以上に厳しい状況でした。。

 

が、めちゃくちゃ型の良いコウイカが釣れたのでおいしくいただきました。

 

まずは刺身。

 

 

1日寝かせましたが、非常に透き通るような身で

 

歯ごたえもよく絶品。。。

 

しばらくぶりのイカ刺しもいいですね。

 

そして、イカの握り!

 

 

これは醤油ではなく

 

 

藻塩を付けて食べます。

 

こうするとイカの旨味が引き立って美味しい食べ方なんですよ。。。

 

そして、型がよく本体の身やげそが残ったので天ぷら。

 

 

さらにご飯にのっけて

 

 

天丼!!!

 

今回のイカは堅いということもなく、歯ごたえがありつつ柔らかく

 

絶品でした。。。

 

イカはあまり狙わないですが、食べると美味しいですね。

 

 

本日はこのイカを釣った時の動画を公開しました。

 

チャンネル登録はこちら☟