先週末は久里浜で久々の良型ヒラメゲットできました。
久里浜の泳がせ釣り、なかなかやる機会ありませんでしたが
ここはかなり穴場ですね。。。
さて、釣ったヒラメは型が良かったので2日間寝かせて食べました。
まずは刺身。
超肉厚だったので、釣った日や次の日では熟成足りませんでしたね。
身は柔らかくなり、甘みも出てきてよかったです。
さらに縁側の刺身。
このサイズになればようやく単体で食べれますね。
食感が絶妙で実によい。。。
今回のヒラメ、美味しかったのですが
甘みの点では金田湾の35~40センチくらいのものが一番強いですね。
そして、ヒラメのバーター焼き。。。
外側はカリッと中はふっくらで最高です。
そして、お吸い物。
凄く濃厚で上品な出汁がとれ絶品。。。
そして、これだけ料理してもかなりの身が余ったので
フライの元を作って冷凍保存。。。
これは後日料理して報告します。。。
バーガーにしたら絶対最高ですよ。。。
そして、一緒に釣れたカサゴ。
久々のお刺身サイズだったので
まずは刺身。
湯引きした皮の食感がすごくよく、脂ものって最高です。
そして、煮つけ。
カサゴはやはり煮つけが絶品。
ここまでサイズ良ければボリューム満点です。
そして、カサゴのあらでみそ汁。
これまた絶妙な出汁が取れて最高です。
根魚の出汁はみそ汁にいいですね。
今週末は南海上を台風が通り過ぎ、ボート釣りは厳しいかな?
ただ、ここ10年ほど雨でボート釣りのできない梅雨が少なく
暫くやっていない釣りネタがあるので、それやっても良いかな?
今日は下記の動画を投稿しました。
今年の京急大津のカレイは厳しかった…
今シーズン試せなかったポイントがるので、次のシーズンはそこ攻めたいですね。