週末はなんとか2連チャンで釣りいけました。
しかし、三浦半島ではサバフグが沸いてしまい
非常に厳しい状況です。
でも、何とか釣果出たので料理しましたよ。
まずはカンパチの刺身。
久しぶりのカンパチで刺身は絶品です。
1日寝かせましたが歯ごたえも良く、脂ものり最高です。
今年は相模湾側はカンパチが多いみたいです。
浅場のビシ釣りもいいですね。
そして、カンパチ大根。
ブリの仲間だけあって大根との相性抜群です。
個人的にはイナダ同様、頭の軟骨が最高です。
そして、マハタの刺身。
5,6年前は良型が金田湾でよく釣れましたが
最近はご無沙汰でした。。。
型が良いので刺身にしたらやはり絶品。。。
そして、あらは素晴らしい出汁が取れるので
お味噌汁。。。
濃厚な良い出汁が取れました。
次は金田湾の釣果。
今回釣れたサバは塩焼きに。
若干小ぶりですが、丸ッとしていて脂もノリノリ。。。
素晴らしい塩焼きでした。
そして、ホウボウの刺身。
丸々太っていて脂ノリノリ、最高です。
そして、煮つけ。。。
やはり、脂がのっていて濃厚でした。。
涼しくなると煮つけが最高です。
今回のホウボウは久々の大型でいろいろ料理できていいですね。
来月からはカレイ狙いをするので、今月はなんとか釣果上げていきたいところです。