その2は火曜日に京急大津で釣った魚たちです。。。
まずはお刺身。。。
上がイナダ、下がアジです。。。
イナダは半身を、アジは1尾を刺身にしました。
イナダは40センチを超えてイナダになったばかりのものでしたが
身質といい、歯ごたえといい申し分なかったです。
アジも浦賀水道のアジらしく大きくても脂ノリノリで激ウマです。。。
そして、太刀魚。。。
バーナーの燃料が切れてしまい、炙りがちょっと甘かったですがこちらも激ウマでした。。。
太刀魚はバター焼きや
塩焼きにも。。。
非常にさっぱりしている割に、脂ノリノリで焼き物もうまいです。。。
また、イナダはユッケにも。。。
そして、アジはタタキにも。。。
これらは1日寝かせてから作りましたが、いい感じに熟成され美味かったです。。。
イナダのアラは大根と一緒に煮ました。。。
イナダクラスになると脂がのるのでこれもいいですね。。。
今年はこれからの季節は爆釣させていただきたいものです。。。
ブログ始めて以降、イナダは不調が続いてますから・・・
最後はアナゴのアナゴ飯。。。
今年の冬に作って以降、アナゴが釣れれば必ず作るほどはまっています。。。
燻製にしたアナゴが香ばしく激ウマで、食が進みます。。。
やはり、釣った魚は食べるのが一番です。。。
毎回こう釣れてくれると楽しいのですが・・・
その3へ続く・・・