夏休みの釣果料理 その3 | 万ちゃんの釣行記『万ちゃんの東京湾大三元』

万ちゃんの釣行記『万ちゃんの東京湾大三元』

ホリデーアングラーが三浦半島のボート釣りを中心とした釣りネタのみを語るブログです。

夏休みの釣果料理その3は、昨日と一昨日の釣果。。。

 

まずはサヨリの刺身。。。

 

 

この時期のサヨリは当歳魚でサイズも小さいので

 

イワシ同様に半身を一切れの刺身にしました。。。

 

小ぶりでも味はよく、激ウマ。。。

 

しかも、数年ぶりの千葉のサヨリで懐かしさを感じました。

 

そして、サヨリの天ぷら。

 

 

春のサヨリは大きすぎるので、刺身やフライがよろしいですが

 

秋のサヨリはてんぷらがいいですね。。。

 

大きさも食べごたえもばっちりでした。。。

 

 

昨日の金田湾の釣果はホウボウとシイラは実家にあげてきたので

 

カワハギのみの料理。

 

これはから揚げにしました。

 

 

鶏肉のような食感のため、鳥の塩から揚げと同じ味付け。。。

 

塩味が夏にマッチしますね。

 

 

今年の夏は天候が悪いながら、釣果も出てよかったです。。。

 

今年はGW以降不調続きだったので、これから巻き返したいと思います。

 

来週は何が釣れるでしょうか???

 

では。