夏休みの釣果料理その3は、昨日と一昨日の釣果。。。
まずはサヨリの刺身。。。
この時期のサヨリは当歳魚でサイズも小さいので
イワシ同様に半身を一切れの刺身にしました。。。
小ぶりでも味はよく、激ウマ。。。
しかも、数年ぶりの千葉のサヨリで懐かしさを感じました。
そして、サヨリの天ぷら。
春のサヨリは大きすぎるので、刺身やフライがよろしいですが
秋のサヨリはてんぷらがいいですね。。。
大きさも食べごたえもばっちりでした。。。
昨日の金田湾の釣果はホウボウとシイラは実家にあげてきたので
カワハギのみの料理。
これはから揚げにしました。
鶏肉のような食感のため、鳥の塩から揚げと同じ味付け。。。
塩味が夏にマッチしますね。
今年の夏は天候が悪いながら、釣果も出てよかったです。。。
今年はGW以降不調続きだったので、これから巻き返したいと思います。
来週は何が釣れるでしょうか???
では。