
ピーマンがたーくさんあるので、玉ねぎ、にんじんと一緒に、
今夜はこってりさっぱりガッツリの酢豚です!
今日はお休みでにゃんズと一日ごろごろ、しかもお昼はだんはんが買ってきてくれた
フォカッチャの生ハムサンドイッチ。
カロリー的には超だめだめ

だけどどうしても酢豚

さーて、作り始めようかなー
味の素 Cook Do 酢豚用 140g ×10個/味の素

¥1,980
Amazon.co.jp
私はタメ口派!
日本にいるときは接客業で、とにかく徹底的に敬語環境。で、アメリカに来て仕事を始めてから、それはもう大カルチャーショック。自分に対して、タメ口は気にならないんだけど、お客様(というか、私の仕事では「父兄」か)に対して、どうやってしゃべったら失礼にならないのか、ドキドキしちゃって、電話になんかこわくて出られなかった。で、ある時ふと気づいたのだ。「いやいや、こっちで敬語なんかねーよ」って。頭では分かってても、自分のカルチャー(敬語)を否定するのに、気持ちが追いついてなかったのかなー。まあ今でも「一応」丁寧に話しをすることは心がけてるけど、メンタルはかなーりアメリカンになったかな。日本なら「大変申し訳ございませんが・・・」っていうところを、「いやいや、それ、そっちが間違ってっから」みたいな。だんだん性格もそっちよりに変わってきたかも~私は苦手派!
本文はここから