こんばんは
サンパウロは、くもり時々晴れ
30度でした。
さて、リマ観光の続きです。
お料理教室は、Haku Toursで行われました。
教室は2つありました。
クッキングスペースと
食事スペースがあり、広い教室でした。
メニューが選べたので、セビッチェとロモサルタードスをお願いしていました。
エプロンと帽子をかぶって、手を洗ってからスタートしました。シェフは女性の方でした。
まずは、魚のセビッチェ
材料はこちらです。
魚、とうもろこし、ライム、さつまいも、紫玉ねぎ、ニンニク、唐辛子
ライムをよく転がしてから、半分に切り、先割れスプーンで絞ります。
とうもろこしとさつまいもは、鍋で茹でます。
紫玉ねぎは芯を取り、薄切りします。それに、氷をのせておきます。芯の部分は微塵切りして、ソースに使っていました。
ニンニクの微塵切りは、石ウスで潰します。
魚は角切りにし、味付けします。
こちらは、ソースの材料です。
しょうが、唐辛子、セロリの茎、パクチー、ニンニクを潰したもの玉ねぎ、魚。
これらをミキサーにかけます。
次に、ロモサルタードス
紫玉ねぎ、赤ピーマン、ジャガイモ、そして牛肉です。
牛肉は味付けしておきます。
ジャガイモは、揚げます。
1品目は、セビッチェと付け合わせのジャイアントコーンとさつまいも、バナナチップスです。
こちらは、ロモサルタードスと付け合わせのご飯とポテトフライです。
セビッチェは日本料理の影響を、ロモサルタードスは中国料理の影響を受けています。
飾りつけがとても大切と言われました。
この後、こちらがこの日のランチとなりました。
ドリンクは、黒いトウモロコシと香辛料を煮出して作ったジュース、チチャモラーダでした。
こんな感じで煮出します。
中々おいしい味で、お料理にも合いました。
また、セビッチェを自分でも作ってみたいです。
