リマ ペルー料理教室 セビッチェとロモサルタード チチャモラーダ | Always Smile ♡ 私のチクチク日記

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2024年、4年間暮らしたサンパウロから本帰国し、大阪に住み始めました。まだまだ、人生波瀾万丈。
日々のできごとやパッチワーク、ゴルフのことを書いたブログです。
怒っても1日、笑っても1日。どうせなら笑って1日を過ごしたいなぁ^^
 

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こんばんはニコちゃん

 

サンパウロは、くもり時々晴れくもり晴れ

30度でした。

 

 

さて、リマ観光の続きです。

 

お料理教室は、Haku Toursで行われました。

教室は2つありました。

 

クッキングスペースと

 

 

食事スペースがあり、広い教室でした。

 

 

メニューが選べたので、セビッチェとロモサルタードスをお願いしていました。

 

エプロンと帽子をかぶって、手を洗ってからスタートしました。シェフは女性の方でした。

 

まずは、魚のセビッチェ

材料はこちらです。

 

魚、とうもろこし、ライム、さつまいも、紫玉ねぎ、ニンニク、唐辛子

 

 

ライムをよく転がしてから、半分に切り、先割れスプーンで絞ります。

とうもろこしとさつまいもは、鍋で茹でます。

 

 

紫玉ねぎは芯を取り、薄切りします。それに、氷をのせておきます。芯の部分は微塵切りして、ソースに使っていました。

 

 

ニンニクの微塵切りは、石ウスで潰します。

 

 

魚は角切りにし、味付けします。

 

 

こちらは、ソースの材料です。

しょうが、唐辛子、セロリの茎、パクチー、ニンニクを潰したもの玉ねぎ、魚。

 

これらをミキサーにかけます。

 

 

次に、ロモサルタードス

紫玉ねぎ、赤ピーマン、ジャガイモ、そして牛肉です。

 

牛肉は味付けしておきます。

ジャガイモは、揚げます。

 

 

1品目は、セビッチェと付け合わせのジャイアントコーンとさつまいも、バナナチップスです。

 

 

こちらは、ロモサルタードスと付け合わせのご飯とポテトフライです。

 

 

セビッチェは日本料理の影響を、ロモサルタードスは中国料理の影響を受けています。

 

飾りつけがとても大切と言われました。

 

この後、こちらがこの日のランチとなりました。

 

ドリンクは、黒いトウモロコシと香辛料を煮出して作ったジュース、チチャモラーダでした。

 

 

こんな感じで煮出します。

 

 

中々おいしい味で、お料理にも合いました。

 

また、セビッチェを自分でも作ってみたいです。照れ

 

 

 

 

 

 

 
 

 

では、みなさま今日もすてきな1日を~。クローバー
 
 
 
 
今日も読んでくださり、ありがとうございます。

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