『マナテーブロ』

『マナテーブロ』

隠れ家リゾート【ManaTable】のBLOG

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今週末も本当に沢山のお客様にご来店頂いております‼︎わざわざこんな不便なところまで足を運んでくださるお客様に満足して頂ける商品を提供し、感謝の気持ちをお返しできているのだろうか⁇


今の時代、お客様はコストパフォーマンスに対しとても敏感です。バリュー(価値)はプライス(価格)を必ず上回らなければならないのです。

ただ値段を安くすればいいわけではありません。商品価値を最大限に高める努力をすべきです。

商品価値(バリュー)を高めて商品価格(プライス)を下げる‼︎

単純にして絶対的な重要な仕事です。

当店の看板商品の『薪窯で焼き上げるナポリピッツァ』はとてもコストパフォーマンスの高い商品です☆

だって、イタリア直輸入の手造り石窯にオリジナルデザインタイル…
薪(100%ナラ)は岐阜の山奥までトレーラーで仕入れに行き、それを自社工場で製材し1年以上乾燥させる…
ピッツァ生地は職人と何度も何度も改良し続けてきたオリジナル配合(もちろんイタリア直輸入粉)最近はよりヘルシーにと全粒粉も配合、それを毎日手でこねあげる…
チーズにもこだわりベストマッチなデンマークモツァレラ&イタリアグラナパダーノ…
何と言ってもそれをイタリアンレストランじゃなく居酒屋で提供していること…

などなど、こだわりの逸品が定番マルゲリータなら990円‼︎(ハッピーアワーならなんとワンコイン500円‼︎‼︎)

例えば、スーパーなどで300~400円で販売されている冷凍ピッツァは簡単でかつ美味しいけど、そこは比べるところが違う。

けれど、このこだわりピッツァの商品価格を把握していない焼き手や運び手が中途半端な気持ちで提供していたら、オーブンでチンするピッツァと比べられ、値段が高いとか…フツーだねとか…出てくるの遅いね…言われてしまうのです。

だから、その商品の価値(こだわり)やストーリー(想い入れ)を最大限に把握し、それを最大限に伝えること‼︎

それが僕らの仕事です。

さらに、焼き手が生地をクルクル回してかっこよく豪快に焼き上げたり…
運び手がニコッて最高の笑顔で提供できたり…
お腹いっぱいのお客様にはドギーバッグを差し出し次の日でも美味しく食べれる調理法を教えてあげたり…
とか、付加価値をつける方法はどんだけでも。

そうやっていつも一枚一枚想いを込め、焼き上げ提供することが出来ていれば、お客様は必ず「わぁ美味しそーっ‼︎」と喜んでくれるし、口コミやSNSでどんどん宣伝してくれるはず。へたな販促よりもよっぽど良いのです。


さぁ、まだまだ足りてません…まだまだ修行…まだまだ伸びます…皆がんばって楽しんで伝えていこう‼︎‼︎





先日、新しく仲間に加わってくれる社員さんとの面談があり、とても良い話が出来ました‼︎


泥臭くてもいい、熱いリーダーを目指してほしい…強いチームを作ってほしいな☆


飲食って一見、派手に見られがちだけど本当はすごーく地味な業務の繰り返し…
営業終わっても、ミーティングあり、発注あり、棚卸しあり、仕込みもあり、その他なんでもありあり…朝方になるのもしばしば。
将来を見据えるほど焦り、仕事が増える。


だけど飲食業って、いつになったってアナログな産業だと思う。
いつだって”生”を感じることができる仕事‼︎
人工知能には対応できない”旨み”があるのです。


だから不器用でも毎日現場に立ち、お客様の表情を感じ、業務・メニュー・サービスを深掘りし続けるのです。
『急がば回れ』だと思う。
深掘りし続けることによって、他が真似できない「そこにしかないもの」が生まれる。徹底した差別化ができる。
ホンモノになれると思う。


僕らは本当にまだまだこれから…まだまだ伸びる…毎日が修行。皆がんばっていこう‼︎‼︎


朝方・・・





たまたま放映されていた



『永平寺に学ぶ食の心』



だったっけな・・・?



ふと心に染みたので。








あの道元禅師が開創した



曹洞宗大本山の「永平寺」

(すごいトコ、多くの人が修行してる)



ま、そこの大庫院(台所)の



典座(料理長)の仕事の特集だった。









炊事することは立派な修行である・・・




典座は話す・・・




『三つの心』を持ちなさい。




【喜心】


炊事できるという喜ばしい気持ち。


(これは僕らにとっては、飲食という好きな仕事に従事することができている。そのことにもっと素直に感謝しなくちゃね、幸せなことだよね。)



【老心】


子を思う、親の気持ち。


(かけがえのない愛情です。僕らにとっても大切な家族、友達、スタッフ・・・そしてお客様、みんなが笑顔になれるようにね。)



【大心】


大きくかたよりのない気持ち。


(松茸だろうが、大根の葉っぱだろうが・・・食材の高い安い関係なく全ての恵みに感謝しなくちゃね。)







最後に典座は、




『修行とは・・・一生懸命に作ること』




と話してくれました。




なぜか気持ちがすぅーっと透明化しました。




そうですね、




僕らの仕事は毎日が修行なんです。




辛かったり、悩んだり、悔しかったり・・・




修行なんだからあたりまえ、




だから乗り越え、成長できる。




学ぶことをやめたら、はい終了・・・




さぁ、スロースタート・・・




いやいや、遅咲き・・・




頑張っていこう!!


    ★新プロジェクト発足のため大募集★

【アルバイト&パート】ホール,キッチンスタッフ


(勤務時間) 10:30~15:30  17:00~24:00
                上記内で週3日から時間応相談
(応募資格) 18歳以上50歳位まで
      ※やる気と人柄重視します
      ※高校生,シニアの方も歓迎!!
(時給)        880円~1,200円
      ※土・日は時給50円UP!!
                ※22時以降は時給100円UP!!
(待遇)        時給査定随時、スタッフ割引、制服貸与、
                美味しい賄い、社内イベント多数
(応募)        まずはお気軽にお電話ください!!
                マナテーブル 0568-25-0444 (担当)若杉
                極太麺まな屋 0568-25-0443 (担当)竹内  




新年あけましておめでとうございます!!
皆様におかれましては、輝かしい新春をお迎えのこととお慶び申し上げます。旧年中は格別のご高配を賜り、ありがたく厚く御礼申し上げます。

さて、姉妹店『極太麺まな屋』は平成22年6月にオープンし5年が過ぎようとしています。
そしてこの度は『まな屋一宮店』を年末の12月28日という慌ただしい時期に新たに開店することができました。
開店時には皆様より暖かい心遣いを賜り心より御礼申し上げます。

昨今の外食業界は厳しい現状ではありますが、本年は次のステップの基礎固めを進め、さらに成長して行く覚悟ですので今後とも『マナテーブル』『まな屋』をご愛顧いただきますよう宜しくお願い申し上げます。

            代表 堀場 義喬 


『まぜそば&餃子 まな屋』
〒491-0859一宮市本町3丁目4-22DUETビル1F
(0586)85-5661     水曜定休




◎年始の営業ご案内◎

ManaTable 2日 17:30~通常営業

まな屋 北名古屋 3日 11:30~通常営業

まな屋 一宮 3日18:00~※9日より昼開始

      


26年 9月12日~16日







関係者の皆様、

旭川市の皆様、

北名古屋副市長様、

北名古屋市議会の皆様、

北名古屋市役所の皆様、

北名古屋市商工会の皆様、

キタナゴレンジャーの皆様、

そして...まな屋スタッフの皆、


本当に本当にお疲れ様でした!!!!!






極太麺まな屋の看板まぜそばが、


【チーム北名古屋】


★北名古屋市役所
★北名古屋市商工会
★キタナゴレンジャー
★極太麺 まな屋


として...








北海道は旭川で開催される巨大フードイベント

《2014 食べマルシェ》


に参加します!!!そのためイベント期間中、
【極太麺まな屋】は臨時休業を頂きます。


9月12日(金) 臨時休業
9月13日(土) 臨時休業
9月14日(日) 臨時休業
9月15日(月) 臨時休業
9月16日(火) 臨時休業
9月17日(水) 定休日



18日(木)からは通常営業します!!
勝手ながら大変ご迷惑をおかけしますが、
何とぞ宜しくお願い致します。
尚、当店マナテーブルは営業しております。


『北名古屋まぜそば』を思いきりPRして
きてもらいましょう♪






【北名古屋市】×【極太麺まな屋】

北なごやめし『北名古屋まぜそば』の誕生です!!

9月には北なごやめしをPRするため

北海道は旭川で開催される食の祭典

《食べマルシェ》に出店させていただきますよ♪











▲北名古屋まぜそば 黒(醤油)




▲北名古屋まぜそば 赤(台湾)




北名古屋市職員関係者の皆様、

この度はご縁を頂きありがとうございます。

市の皆様の期待を裏切らないよう

バッチリ決めてきます¡¡




21日(月)夕方【メーテレUP】の

らーめん特集も是非ご覧ください♪

イタリアンまぜそばが特集されました。


《極太麺 まな屋》
http://tabelog.com/aichi/A2302/A230201/23037646/





今日はどこも小さいかなーっ(>_<)


地形のいいトコでなんとか♪


小波特集っ!!



















春本番あったかいなぁ☆


もうブーツグローブいらんね(^-^)


では。