三連休最終日 いかがお過ごしでしたか?
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
土曜日の雪でお外の湿度が上がっていたので
お家の中に避難中のドライフルーツ
お部屋がカラカラなので…
あっと言う間に乾きます(笑)
ドライフルーツって、栄養が豊富!と言われることが多いですよね。
確かに、ビタミン、ミネラル、ポリフェノール、食物繊維がギュっと詰まっていますから
栄養が豊富だと思います。
ですが、ビタミンCだけで見ると
一般的には干すことで大幅に減ってしまいます。
だから、ビタミンCが豊富なフルーツを干すなんて
なんてもったいない!!
と思われる方もいらっしゃるかも知れません。
なんでそんな事を書いていますかと言うと…
納豆やアボカドは加熱したら栄養がなくなるのでは??とご指摘を受けたからです。
何をもって栄養というかで、ずいぶん変わると思います。
納豆に含まれるナットウキナーゼは確かに熱に弱いので加熱したら壊れてしまいます。
ですが、納豆菌は加熱に強いので、たとえばお味噌汁に入れたくらいでは死にません。
(ぐつぐつ煮込んだ場合は、話は別です。)
このほか、納豆のネバネバ成分でもある食物繊維や大豆のタンパク質も加熱によって失われることはありません。
ですから、納豆菌や食物繊維を摂るためであれば多少加熱してもOKなわけです。
アボカドも、しかり。
アボカドに限らず、野菜類は、加熱によって壊れてしまうビタミンなどもありますが
β-カロテンやリコピン、フィトケミカルなど加熱によって身体への吸収率が高まる成分もあります。
ですから、抗酸化力という意味では加熱してもOK。
どこに注目するかで、何をどのように調理して食べるかが変わります。
だから、ローフードが良いと思う方もいれば、薬膳が良いと思う方もいるし
ヴィーガンが良いと思う方もいれば、パレオ式やMECが良いと思う方もいる。
良いと思う、だけではなく、体質に合うことが大切ですしね。
そもそも、いつもいつも同じ食べ方をしていたら飽きてしまう…
時には、フレッシュで
時には、焼いて
時には、煮て
と、バラエティーに富んでいたほうが食事も楽しいというものです。
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ただし、そういう知識があることが前提でお話してしまうと
何を言っているの?この人??ってことになってしまうのだな~と
これからは、一言添えなくてはいけないな、と思った連休最終日でした![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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