今日から9月
ボケボケしていると今年も終わってしまいそうです(笑)
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
グルテンフリーのパンは
どうしてもボソボソ感が否めないので
プチパンで焼くようにしています。
今日は、オリーブとクリームチーズ
【材料】
ホワイトソルガム 100g
全粒粉ホワイトソルガム 80g
ひよこ豆粉 20g
米粉 30g
サイリウムハスク 20g
塩 2g
オリーブオイル 30ml
クリームチーズ 70g
オリーブ お好みで
白神酵母 5g
水 250ml
【作り方】
1.水は35℃に温め、大さじ2程度に酵母を溶きます。
2.粉類と塩をよく混ぜ合わせます。
3.2に水と酵母を入れ、まとまりがでてきたらオリーブオイルを加え
しっかりと混ぜ合わせ、一まとまりにしてボールに入れ
ラップなどで生地が乾かないようにして天然酵母モードで1時間発酵させます。
4.発酵が終わったら、具材を混ぜ、成型して更に30分発酵させます。
5.210℃のオーブンで20分焼いて出来上がり。
そのまま食べても美味しいですが
マヌカハニーを添えて食べるのもお気入り
米粉が少ないので、糖質オフを心がけている方でも
美味しく食べられるプチパン
ぜひ、お試しを~
私が使っている素材はこちら
ひよこ豆粉 500g
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オーサワの国内産米粉
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サラ秋田白神 白神こだま酵母ドライ 10g×5
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アリサンのサイリウムハスクは、Amazonでは品切れでした。
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