【低糖質・グルテンフリー】オリーブとチーズのプチパン☆レシピ | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

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今日から9月

ボケボケしていると今年も終わってしまいそうです(笑)

 

美養フードクリエイターの岩田まなみです。

 

グルテンフリーのパンは

どうしてもボソボソ感が否めないので

プチパンで焼くようにしています。

 

今日は、オリーブとクリームチーズ

 

【材料】

ホワイトソルガム 100g

全粒粉ホワイトソルガム 80g

ひよこ豆粉 20g

米粉 30g

サイリウムハスク 20g

塩 2g

オリーブオイル 30ml

クリームチーズ 70g

オリーブ お好みで

白神酵母 5g

水 250ml

 

【作り方】

1.水は35℃に温め、大さじ2程度に酵母を溶きます。

2.粉類と塩をよく混ぜ合わせます。

3.2に水と酵母を入れ、まとまりがでてきたらオリーブオイルを加え
しっかりと混ぜ合わせ、一まとまりにしてボールに入れ

ラップなどで生地が乾かないようにして天然酵母モードで1時間発酵させます。

4.発酵が終わったら、具材を混ぜ、成型して更に30分発酵させます。

5.210℃のオーブンで20分焼いて出来上がり。

 

そのまま食べても美味しいですが

マヌカハニーを添えて食べるのもお気入り音譜

 

米粉が少ないので、糖質オフを心がけている方でも

美味しく食べられるプチパン

 

 

ぜひ、お試しを~ドキドキ

 

私が使っている素材はこちら下矢印

 

 

 

 

 

 

 

アリサンのサイリウムハスクは、Amazonでは品切れでした。

 

 

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