【砂糖・小麦粉・卵・乳製品不使用・低糖質】しっとりココアシフォンケーキ★レシピ | 美養フードクリエイター 岩田 麻奈未 Offical Blog

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爽やかなお天気ですね。

 

美養フードクリエイターの岩田まなみです。

 

久しぶりにビーガンメレンゲでケーキを焼きました。

 

 

う~ん…

予想より、かなりしっとりに焼き上がりました。

恐らく、カカオパウダー10gが影響しているのだと思います。

 

が、味は美味しいですし

シフォンケーキって表現はちょっと合わない気がしますが

これはこれでアリだと思うので、レシピ載せておきます。

 

【材料】

スゴイダイズ 250ml

ホワイトソルガム粉 40g

米粉 30g

ひよこ豆粉 20g

カカオパウダー 10g

メープルシュガー 50g

アルミニウムフリーBP 6g

酢 小さじ1/2

塩 一つまみ

ココナッツオイル 大さじ1

バニラエクストラクト 適量

 

【作り方】

1.カカオパウダー以外の粉類は半分に分け、1つにカカオパウダーを加え、どちらも振るっておきます。

2.スゴイダイズは、湯煎で50℃に温めます。

3.メープルシュガーを加えながら泡立てます。(5分程度)

4.3に酢と塩を加えて、さらに泡立て、キメが整ってメレンゲがしっかりしたら、バニラエクストラクトを加え、半分に分けます。

5.それぞれのメレンゲに粉を合わせます。
下からすくいあげて折りたたむように、しっかり混ぜます。

6.カカオ入りと、そうでないメレンゲを合わせさっくり混ぜ、ココナッツオイルを加えます。

7.紙のシフォンケーキ型(5号)に流し込む、余熱なし170℃で25分焼いて出来上がり。

 

※シフォンケーキ型でなくても焼けるとは思いますが

この分量だと中央が沈んでしまうと思います。

 

 

カカオと相性の良い自家製甘夏マーマレードと一緒に食べたら

とても美味しかったです音譜

 

 

ぜひお試しを~ドキドキ

 

 

 

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