爽やかなお天気ですね。
美養フードクリエイターの岩田まなみです。
久しぶりにビーガンメレンゲでケーキを焼きました。
う~ん…
予想より、かなりしっとりに焼き上がりました。
恐らく、カカオパウダー10gが影響しているのだと思います。
が、味は美味しいですし
シフォンケーキって表現はちょっと合わない気がしますが
これはこれでアリだと思うので、レシピ載せておきます。
【材料】
スゴイダイズ 250ml
ホワイトソルガム粉 40g
米粉 30g
ひよこ豆粉 20g
カカオパウダー 10g
メープルシュガー 50g
アルミニウムフリーBP 6g
酢 小さじ1/2
塩 一つまみ
ココナッツオイル 大さじ1
バニラエクストラクト 適量
【作り方】
1.カカオパウダー以外の粉類は半分に分け、1つにカカオパウダーを加え、どちらも振るっておきます。
2.スゴイダイズは、湯煎で50℃に温めます。
3.メープルシュガーを加えながら泡立てます。(5分程度)
4.3に酢と塩を加えて、さらに泡立て、キメが整ってメレンゲがしっかりしたら、バニラエクストラクトを加え、半分に分けます。
5.それぞれのメレンゲに粉を合わせます。
下からすくいあげて折りたたむように、しっかり混ぜます。
6.カカオ入りと、そうでないメレンゲを合わせさっくり混ぜ、ココナッツオイルを加えます。
7.紙のシフォンケーキ型(5号)に流し込む、余熱なし170℃で25分焼いて出来上がり。
※シフォンケーキ型でなくても焼けるとは思いますが
この分量だと中央が沈んでしまうと思います。
カカオと相性の良い自家製甘夏マーマレードと一緒に食べたら
とても美味しかったです
ぜひお試しを~
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