7月になりましたね。
上半期、元気で過ごせました!
皆さんはどのような半年でしたか?
今年の夏はいつもより梅雨も短く
とても暑い気がしますね
早くも梅雨明けした地域もあるので
ますます熱中症や
気圧の変化による体調不良には
充分お気をつけください
さて、そんなうだるような暑さで
キッチンに立って夕食なんて作ってられない
今日この頃ですが
30分くらいでパパパッと夕食を作る際にも
これだけは気を付けているよ、という
ダイエットのためのポイントを
3つご紹介します。
是非真似してみてくださいね!
1.野菜は量より種類
成人の1日に摂取する野菜の量は
350g以上が理想であることを
知っている方は多いと思います
例えば
1種類の野菜だけで350g食べても
10種類の野菜を35gずつ食べても
同じ350gですよね?
どっちも同じなら
最近野菜高いし1種類で良いよね、て
思ってしまう気持ち、わかります
でも
10種類の野菜を少しずつ食べる方が
ダイエットには効果的なんです!!
なぜならそれは
たくさんの野菜を食べる方が
色々なミネラルが摂取できるから!
野菜だけでなく、キノコや海藻類も含めて
1回に使う分量が少なくても
たくさんの種類の野菜を使って
夕食を作ってみてください
2.和えれるものは
なんでも和える
1.でもお伝えしましたが
摂取する野菜が多ければ
多いほうが良い、という話
これは何もメインの食材だけを
言っているわけではないんです
例えば
ほうれん草のおひたし
一緒にワカメも入れればこれで2品目
その上にゴマやナッツの砕いたものを
のせれば3品目
野菜ではないですが、
良質なたんぱく質として鰹節をのせれば4品目
例えば
スーパーで買ってきたお豆腐
そのまま冷ややっこで食べても
美味しいですよね
刻みネギを上に乗せたら2品目
その上に生姜をのせたら3品目
さらに糸唐辛子やニンニクチップを
のせたら4品目
このように
メインを引き立てる食材も
1種類と数えていけば
いくらでも使える品目は増やしていけます
ただ、ここで注意⚠️なのは
添加物はダイエットの味方ではありませんので
1には数えません
購入する際には是非
原材料もチェックしてみてくださいね!
3.一品は生の野菜を使う
料理を出す
野菜にはたくさんのミネラルが含まれています
その中には熱に弱いものもあるため
全ての料理に火を使っていると
摂取できないミネラルがあるんです
サラダでも
野菜スティックでも
野菜丸かじりでも
何でもいいので
1品は生野菜を使った料理にしてみてください
生野菜、青臭くて苦手、という方も
いると思います
そういう方はオリーブオイルや塩
レモン汁やワカモレなど
何か付けるものを添えてあげると
いいかもしれません
野菜にはドレッシング、という方も
多いと思いますが
2.でもお伝えした通り
添加物はダイエットには不向きなため
ドレッシングも手作りされると
良いかもしれませんね
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