Buenas tardes!!!
Soy Manami.
Como esta?
こんにちは。
真波です。
始めたばかりのこのブログに
お立ち寄りいただき
ありがとうございます‼︎
いいね、フォロー
励みになりますっ
感謝申し上げます![]()
連日、食事ネタが続いております![]()
お腹空いているときに
書き始めているからかもしれません…
さて、タイトル通りなんですけど
皆さんはお子さんがご飯を残したとき
食べますか?
食べませんか?
お子さんがいらっしゃらない方は
ご自身がこどもだった頃、
お父さまやお母さまが
残りを食べていたか
記憶にありますか?
これって意外と
ダイエットされているママの悩みで
よく挙げられている気がするのです。
私が子持ちなので
良く見るだけかもしれませんが。
それでも、
実際にお困りの方はいると思うんですよね。
元々痩せている方や
ダイエットを教えている方の中には
捨てるのが正解だ、とおっしゃる方もいますね。
自分の身体は残り物を
処理する場所ではない、と
言われることもあります。
言っていること、よくわかるんですよ。
私もこどもたちがもっと幼かった頃、
同じように
こどもの食べ残しを食べていて痩せない![]()
と、言っておりました![]()
食べ残しを食べないことは
ダイエットを成功させる近道だとは思うのです。
余分に食べなければ
太る可能性が減りますもんねっ
なので、抵抗ない方であれば
全然問題ないと思います!!
ただ、個人的な意見で大変恐縮なのですが、
私はこれができない人間なんです![]()
だって、もったいないんですもんっ
もうこの一言に尽きます。
コロナ禍、と言われはじめてからずっと
世間ではフードロスの問題も大きくなっています。
一家庭の一食の話なので、
そんな大事ではないですけど
使われている材料を作ってくださっている方々、
それらを加工してくださっている方々、
そして売ってくださっている方々の
労力を経て、
我が家の食卓に並んでいる、と思うと
簡単にポイ、とはできないんですよね![]()
そもそもそれらを買うのにも
お金かかっていますし。
☆重ねて申し上げますがこれは一個人の意見です。
色々なご意見あるかと存じますが
何卒ご理解いただきますようお願いいたします。
それでは、
我が家のこどもの食べ残し問題
どのように対処しているか紹介いたします![]()
まずは、
大皿料理にせず一人一人に取り分ける。
大皿料理で出した方が
たくさん食べたい人が全部食べてくれるのでは、
と思いがちなのですが、
料理によっては多く余ってしまうことがあります。
片付くか片付かないか
賭けみたいになっちゃうんですよね![]()
それならば、ノルマじゃないですけど
ひとりこれくらいは食べてね、と
それぞれに合った
分量を初めから取り分けておくことを
オススメします![]()
量を作りすぎない、よそいすぎない。
私はお料理アプリを使って
料理をすることが多いですが、
レシピ通り作るとたまに出来上がりの分量が
多かったり少なかったりします。
少ないならまだいいんですけどね。
多いと残しちゃいますよね![]()
なので、普段から
野菜だったらこれくらいが適量だな、と
いうのを知っておくとよいと思います。
大根1/3本、とか
カット野菜片手のひら一枚分、など
自分なりの量り方でOKです。
そして出来上がった料理を
プレートに準備するときには
食べれるだろう、と思う量の
少し少な目をよそいます。
全て食べてしまってもお腹空いているときは
おかわりをしてもらいましょう![]()
それでも残ってしまったものはどうするか?
翌日の朝食のおかず、
もしくはお弁当のおかずにする
私はあえて作りすぎて4人分のお弁当や
皆様もご存知の通り、自分の翌日の朝食、
もしくは昼食のおかずにしていますが
意図とせず残ることもあります。
その時は本来朝食に、と
考えていた常備菜をやめて
前日の残りをいただきます。
この3段階でだいたい残り物は
無理することなく片付きます![]()
![]()
では、外食の時はどうしているか、と言うと…
自分の食べたいものを頼みます。
ただし、ミニサイズで。
もし、ミニサイズがない場合は
単品で頼むなどして、他のおかずや主食は
こどもたちとシェアします。
その時々の臨機応変なのですが、
個々に好きなものは頼むけれど、
少食な子の残りはみんなでシェアして
全ての料理でみんなのお腹を満たすように
量を調節して注文します。
それでも多い時にはPara llevarします。
Para llevar はTake out、
お持ち帰りのことです![]()
メキシコのレストランでは一品一品が
大きいことが多いため
食べきれない人もそれなりにいます。
なので、持ち帰りの容器を
用意してくれているお店が多いのです。
助かります![]()
そんな感じで我が家は
フードロスにもダイエットにも
挑んでおりますが
もっと良い方法があるよ、という方は
是非教えてください![]()
![]()
![]()
それでは、また。
Gracias.
Hasta luego.
Manami
20日目
【体重】61.45キロ
【体脂肪率】28.7%
【朝食】
味噌汁
大根とパプリカのピクルス
ミニトマト
枝豆
えのきチーズ
卵焼き
ウインナー
手羽先
白米、梅干し、黒胡麻
【昼食】
味噌汁
大根と水菜のサラダ
えのきとパプリカの酢塩昆布和え
サバの塩焼き
納豆、長ネギ、青のり
白米、黒キクラゲの佃煮
【間食】
みかん
ロールケーキ
【夕食】
ニラのお吸い物
ふかし芋
レタス
リブロースと大根の煮物
お茶漬け
☆連日夕食の白米の写真が
撮れていないのですが、
おかずを食べた時のお腹の具合で
食べるか食べないか決めているためです。
量は以前ブログにも書きましたが、
今は60〜70gを一回量にしています。


