経営の原理原則(紹介154) | 絶対に完食させる絶品おうち料理を紹介

絶対に完食させる絶品おうち料理を紹介

あなたの夢の実現を応援する夢現社長のたけちゃんが日頃作る料理をYouTube動画で紹介していきます

「出口より入り口が大事、資材管理を見直せ」  (昭和57年12月)



資材はフローでコスト圧迫


ストックで回転率


資金繰りに影響


金利増につながる


①購買・・・高い仕入れではないか

       市場価格、前注価格、見積価格、納入価格

       超過仕入れではないか

       個人リベートをもらっていないか

②検収・・・品質、数量間違いはないか

       発注、検収、支払いは三権分立

③保管・・・盗難はないか

       変質はないか

④出庫・・・無断持ち出しはないか

       超過払い出しはないか



※怖いのは、アンタッチャブルな領域が発生している場合である。

創業者、ワンマン社長が関連する事業、商品に関する業務など

またそれに携わる担当者の領域が、不可侵になっていると、

そこで非効率・不正が発生する。特に商品・伝票・お金の流れは

しっかりと押さえることが重要である。