街かどで何となく本格的なカレー料理を出す店
を見かけたことがあると思います。
店員もインド人っぽく、カレーをナンで食べさ
せるスタイルはきっとインド本国の味をそのま
ま日本に持ってきたのだろうと、想像してしま
います。
でもその割には店構えは何となく安っぽかった
り、「ナン食べ放題」とか出ていて上品さに欠
けるような気もします。
実はこれらの店はほとんどネパール人が営むカ
レー屋なのです。
歴史を辿れば、ある一人のネパール人が成功し
たことにより、その暖簾分けや模倣が続々と生
まれてきて今に至るとか。
「なぜネパール人が?」
そもそもネパール料理とは全く関連性もないカ
レーを日本人好みにアレンジしているのはなぜ
なのでしょうか。
いわゆるカレーライスが日本以外の国のどこに
も存在していないのと同様に、ネパール人のカ
レーは日本だけのものであるらしいです。
この驚きの事実の謎に迫るのが本書です。
ネパールという国の事情も背景にあり、こうし
た「カレー移民」が生まれている訳を知ってし
まいますと、何となく今まで入りづらかった近
所のカレー店にも足を運んでみようかな、と思
わせる一冊です。
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