秋鹿 霙(みぞれ)もよう 新酒入荷! | << 真菜板だより >>

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池袋「味里」、高田馬場「真菜板」、鳥取県智頭「うどん家&真菜板」と47年間の日本酒人生の最終章は長野県諏訪にて幕を開けました。
個性豊かな日本酒、とくに無濾過生原酒にこだわって、料理と酒のマリアージュを楽しむお店です。

番頭のばんです。

<< 真菜板だより >>-霙もよう1

さて、いよいよ3月、明日は雛祭り。

今年もまた、春がやってまいりました!

でも、先週末の東京はほんとに寒かったんですよ。

みぞれやら雪やら降って、もう大変。


ということで、

本日は「秋鹿 霙(みぞれ)もよう」新酒の入荷案内です。

(本当は、明日の雛祭りにかけて、

「白酒がわりに、この霙もよう」とか言おうと思っていたのに・・・)


いまでは数ある活性にごり酒のなかでも、

真菜板が通年置いているのは、この「秋鹿 霙もよう」だけ。

その今年搾りの新酒をようやく入れました。


今年の霙もようは全量自営田の雄町だそうです!

ラベルの数値を見ると、非常に酸味が強くて辛そうです。


さて、活性にごりを開栓するときは要注意。

炭酸ガスの勢いで、中のお酒がすごい勢いで噴き出すからです。

下手をすると、半分以上吹き出てしまいます。


今年の霙もようは、それはそれは元気いっぱい。

店主も夢中で栓を抑えて、ジワジワ開けていきます。<< 真菜板だより >>-霙もよう2

(じつは店主ちょっと油断していて、目の前にいた私とS氏は

 夜分に霙もようシャワーのキツめの洗礼を受けました…)


味わいは…ウーン、ほんとにシャープでドライ。

何か食べものに合わせる、というよりはもうこのまま乾杯!

素晴らしくあと口のさっぱりした食前酒に仕上がっていました。


さて、しばらくはこの弾ける炭酸の泡を目当てに、

最初の1杯はこれに決まりそうです。