番頭のばんです。
さて、いよいよ3月、明日は雛祭り。
今年もまた、春がやってまいりました!
でも、先週末の東京はほんとに寒かったんですよ。
みぞれやら雪やら降って、もう大変。
ということで、
本日は「秋鹿 霙(みぞれ)もよう」新酒の入荷案内です。
(本当は、明日の雛祭りにかけて、
「白酒がわりに、この霙もよう」とか言おうと思っていたのに・・・)
いまでは数ある活性にごり酒のなかでも、
真菜板が通年置いているのは、この「秋鹿 霙もよう」だけ。
その今年搾りの新酒をようやく入れました。
今年の霙もようは全量自営田の雄町だそうです!
ラベルの数値を見ると、非常に酸味が強くて辛そうです。
さて、活性にごりを開栓するときは要注意。
炭酸ガスの勢いで、中のお酒がすごい勢いで噴き出すからです。
下手をすると、半分以上吹き出てしまいます。
今年の霙もようは、それはそれは元気いっぱい。
(じつは店主ちょっと油断していて、目の前にいた私とS氏は
夜分に霙もようシャワーのキツめの洗礼を受けました…)
味わいは…ウーン、ほんとにシャープでドライ。
何か食べものに合わせる、というよりはもうこのまま乾杯!
素晴らしくあと口のさっぱりした食前酒に仕上がっていました。
さて、しばらくはこの弾ける炭酸の泡を目当てに、
最初の1杯はこれに決まりそうです。
