今年は記録的な暖冬なんだそうですね…
とか言っていたら、東京は昨日は雪ですよ、雪!
寒いのなんの。
東京では「雪が降るのは春の近い証拠」とか言いますが、
このアップダウンはきついですねえ。
皆さま、体調はいかがですか?
そんなわけで、最高気温が4℃を下回る陽気でしたが、
寒い日にはお燗の楽しみが倍増しますので、それもまたよし。
…と言いながら、実は真菜板のお客さんたちは
とってもよくお燗を飲みます。(あるいは、飲まされている…)
お客さんより、確実に燗酒好きなのが店主の杉田衛保。
「燗酒普及協会認定燗付け師 第1号」なんていう、
ありがたい(おもしろい?)称号まで頂戴したくらいですから。
大の暑がりのくせに、夏でも燗酒を飲みたがるという、
もう筋金入りの燗酒好き。
いわんや、寒い冬場の燗酒をや、です。
こんな寒い日には、ぜひお燗を試してみてください。
どうぞ「燗で!」とお申し付けください。
真菜板では、店主がだいたいどんな酒でも燗をつけます。
(まあ、余程合わないと思った時は別として)
ああ見えても、燗の感はピカイチ。
他ではなかなかしないような、敢えて高温まで上げるような
攻めの燗も平気でやってのけます。
ただし、最近物忘れが多くなってきていますので、
すっかり忘れていそうな時は声を掛けてあげてくださいませ。
何年か寝かせた無濾過生原酒の燗…
こんなことやっている店はそうそうないことでしょう。
(この店にはタブーはないのか?という声も)
でも、これでなくちゃ、の美味に巡り合った時はもうあなた、
「甘露、甘露!」ですよ。
ぜひ、お試しあれ!
