新登場! 真菜板の手作りソーセージ | << 真菜板だより >>

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池袋「味里」、高田馬場「真菜板」、鳥取県智頭「うどん家&真菜板」と47年間の日本酒人生の最終章は長野県諏訪にて幕を開けました。
個性豊かな日本酒、とくに無濾過生原酒にこだわって、料理と酒のマリアージュを楽しむお店です。

番頭のばんです。<< 真菜板だより >>-手作りソーセージ1


「手打ち やっちゃんうどん」に続き、新名物誕生か!?

ということで、新メニューのご案内です。


今回手がけましたのは、なんと「手作りソーセージ」。


かつては、豚肉を直送してもらっている富山県の牧場から、

そちらの自家製ソーセージを送ってもらっていました。

何年か前に製造が中止になってしまいまして、それ以来

真菜板のメニューからソーセージは消えておりました。

(結構人気のあるメニューだったんですが・・・)


1年ほど、おいしいソーセージがないか探してきましたが、

なかなかこれぞ、というものは見つかりません。

そこで、「ないなら作ろう!」ということに。


でも、そう簡単には出来なかったんでございます。

何度も試行錯誤して、最後はソーセージのマイスターの

門を叩いて、なんとか形になりました。


手作りだけに、ヴァリエーションも思いのまま。

今回作りましたのは、ガーリック、ハーブ、青シソ、カレー。


取り寄せた豚肉の塊を挽くところから始まりまして、

捏ねて、味付け、腸に詰めて、乾燥・スモーク・ボイルまで、

もう、手のかかることかかること。<< 真菜板だより >>-手作りソーセージ2

(ちなみに、お掃除も大変なんですよー)


でも、苦労して出来上がったソーセージはと言いますと、

手前味噌になりますが、これがなかなかのもの。

しっかりとした肉の感触と、ほどよいジューシーさ。

さっそく出来たてを試食しながら、ビールで乾杯したことは

言うまでもございません。


ビールにはもちろん合います(エーデルピルスはピカイチ!)。

もちろん、日本酒にも意外なほどよく合います。

先日届いた「悦凱陣オオセト」にもぴったりですし、焼いたもの

には「不老泉」の燗なんかもいいですよ。


というわけで、本日は真菜板の新メニュー、

「真菜板 手作りソーセージ」のご案内でした。

ぜひお試しを。