こんにちは蓮花です。
暑い中で頑張って咲いてくれた菊の花
ほとんどが枯れて来たけど、少し残った綺麗な花だけを残して、生けなおすと
また違った可愛さになりますね。

各種の受け付けはこちらより
この花は買ってから10日くらい経ってるので
今日の一日でも、こうして綺麗な姿を見られたら満足、ありがとうの気持ちです。

日曜日の今日は皆さんどんな過ごし方をされてるのでしょうか
毎日お仕事に行って、たまにの休日だと何をしようか?ワクワク考えますよね
私は今朝、気になるっていたお寺に行ってみようかと準備してましたが、結局行くのを止めました。
暑さと、数日前に母がぎっくり腰になったので
このタイミングで行かなくてもいいかと、延期にしました。
気持ちは行く気満々でしたが、腰が痛くて寝てる母もおり、家の中で出来ることで楽しみます。
そして前から試してみたかった料理を作りました。
それは「煮卵」です。
作ってみたのが、下の写真
レシピは辻仁成さんのものです。
辻仁成さんの「ボンジュール!辻仁成のパリごはん」というTVを見て、すっかりファンになり煮卵を真似して作ったんです。
辻仁成さんの料理がいつもとても美味しそうで、すごいな!この人はと驚き
でもそれは、シングルファーザーになってからの努力というか、ご自身と息子さんの人生をしっかりと満たす食事を作り楽しむ、ということからそうなられたのだな、と感じました。

自分が男性だから(女性だから)
〇〇は出来ない、と言わず
もう何歳だから
新しいことは出来ない、などと決めず
自分の人生は自分で作ると決めて
それを続けられたのが
料理の達人になられたのだと思います。
生きていたら、思ってもない逆境などが
やって来る時がありますが
そんな時に無理だ、と引き込もらず
じゃあ、どうすればいいのだろ?と考え
その時自分が出来ることをしていくのが
自分の人生を豊かに彩ることだと思います。
そうした生き方は輝いていて
辺の人まで、その輝きは届いてゆくから
すごいな素敵だな、とファンになってしまいます。
今朝作った「煮卵」 をお昼ご飯に食べました。
本当は一晩寝かせるのだけど、早く食べてみたくていただくと
薄めの味だけど、卵に味がしゅんで(染みて)美味しく♪我が家のレシピ殿堂入りとなりました。

今日のお昼のワンプレート風ランチ
煮卵、トマト(自家製)
もやしとハムのナムル
小松菜と薄揚げの煮びたし
冷製ミネストローネ
煮卵以外はほとんど前の日に作ったもので
いい感じのランチになりました。
どんな時も、どんな境遇でも
今の自分で出来ることをして
今を楽しむ
私もそうして生きて行きます