ベビーシッター付講座in恵比寿ガーデンプレス
恵比寿ガーデンプレイス
にて、来月5月から日本野菜ソムリエ協会主催の
.
安心してもらえる施設だと思います。
詳細は以下をクリックしてご確認ください。
なおクリックしますと、PDFファイルが開きます。
>>詳細 <<
とうがらしで日本を元気に世界を笑顔に!!
4月1日に飯田橋の赤ちり亭さんにて
とうがらしで日本を元気に世界を笑顔!
を理念に掲げた団体、
世界とうがらし協会
の設立パーティーが開催されました。
とうがらしに興味がある、辛い物に目がない、
食べることが大好きな方々に多数参加いただき、
設立を祝うにふさわしい会になりました。
これもひとえに、当協会のメンバー全員の
サポートがあってのことだと感謝しています。
今回のパーティーでは、
50種類ほどのとうがらしを使った調味料
の食べ比べをメインに行いました。そして
特別に今回のパーティー用にと、
されている方にレシピ提案していただき、それを
もとにお店にて調理していただきました。
かなりおいしかったこともあり、あっという間に
完食となりました。
今回参加されたみなさんからも当協会の今後
に期待するお声をいただき、また参加できなかった
多くの方からも同様のお声をたくさん、いただきました。
とうがらしは辛いだけではない!!
それを知ってもらう活動を協会のメンバーと
協力いただける方々としていきたいと思って
おります。
当協会の形や今後の活動方針については、
かたまり次第、報告いたします。
取り急ぎ報告までとさせていただきます。
世界とうがらし協会
代表 石戸谷学
とうがらし調味料がいっぱい
4月1日に飯田橋にある居酒屋、
を貸し切って行います、
世界とうがらし協会設立記念パーティー
このパーティーでは
◇40種類近くの唐辛子調味料(ソース)
◇10種類以上の唐辛子パウダー
(七味などのブレンドも含む)
◇5種類の唐辛子の実
の食べ比べをします。とうがらしと聞くと
辛味
激辛
をイメージする方も多いですが、今回の会で
提供する調味料には、全然辛くないものも
含まれています。
そしてメニューは上記をとことん楽しむため
ポテトフライやチップスなど塩味だけのシンプル
で手軽なものに、アジアン料理研究家の方から
レシピ提案いただいた「タイスキ」や「ヴェトナム風
フライドチキン(ヌクマムソテー)」などを提供します。
もちろんドリンクは飲み放題。
とうがらし、調味料、辛いものに興味のある方、生産者、
卸、流通、食品加工、食品メーカー(香辛料、製菓、飲料)、
食品輸入などのお仕事としてとうがらしを扱っている方から、
野菜ソムリエ、フードコーディネーター、料理研究家など、
食をテーマに活動している方
が多数参加いただけることになっております。
どんなパーティーになるのか、今から楽しみにが
増してきています。
とうがらし交流会
とうがらし
の研究を大学の施設でされていた方が主催の
とうがらし
が辛いものが好き、仕事にしている、興味がある方々が
集まっての交流会に参加をしました。
とうがらし
だけに乾杯は、
とうがらしワイン

飲むと最初は赤ワイン風ですが、少しすると、
とうがらしの辛さが、ハッキリと感じられました。
テーブルには、日本各地のとうがらしを使った、辛い(粉状)調味料

が置かれていました。全てを食すのは、出来ませんでしたが、
それでも、一通り、試食してみました。
特に
緑の唐辛子
とパッケージにかかれたのは、かなりな辛さがありました。
しかし元々、辛いのが結構苦手な人でしたが、辛いものを
何度も食すうちに、辛さに慣れてきたようです。
そうそう今回の交流会には、以下のお菓子を作った
開発者ご本人も参加されてました。

開発秘話についても少しですが聞けました。
あらためて、
とうがらしの可能性
についての認識を深めることが出来ました。
その調整を
世界とうがらし協会
の今後の活動のヒントにしていきたいと思います。