まごわやさしい
先日、北海道江別市から来られた野菜ソムリエさん
と田町で名前にひかれてふらっと入った小料理屋、
まごわやさしい
お店の名前を付けたコース料理
まごわやさしい
をいただきました。ちなみに、まごわやさしいとは、
ま→まめ
ご→ごま
わ→わかめ
や→野菜
さ→さかな
し→しいたけ(きのこ類)
い→いも
栄養のバランスがとれた健康食として知られている
食事法
です。お店では、まごわやさしいの手書きの説明
が置いてあります。
江別市の野菜ソムリエさんは地元で、食育活動を
勢力的にされているからではないですが、このお店の
コンセプトにいたく感動されてました。
もちろん、料理もやさしい味わいのするものでした。
そうそうお店を手伝っているお嬢さんが、ジュニア野菜ソムリエ
をとられていて、二人して何かしらの縁を感じました。
これも何かの縁ですし、野菜ソムリエ的にかなり
ポイントが高いと思いますので紹介がてら
来月4月
に野菜ソムリエさんらを中心にお声をかけて、
まごわやさしい食材
を使った料理を味わう会をしたいなと考えてます。
詳細は後日あらためて連絡しますね。
桃の涙
もうすぐ東日本大震災から一年となります。
時は無情なくらい過ぎていくなと感じます。
しかし、時はたっても被災地が復興してきたとは
まだまだ言えない状況ではと思います。
そんな状況であっても復興に向けての取り組みは
様々なところで始まっています。そんな取り組みの
一つを今回は紹介したいなと思います。
福島の果物のといえば、
桃
が一番に思いつく方も多いかと思います。
その特産の桃を生かした
「桃の涙」

と銘打ったリキュールをJA新ふくしまがこの4日、
発売しました。原発事故の風評被害で残った桃を
生かそうと開発したそうです。
商品名の「涙」に込めたのは、
桃の悲しみ
農家が全国から受けた応援への感謝の気持ち
だとか。
JA新ふくしまの担当者は、昨年の桃は「本当によい出来だった」
ところが、福島市産の桃の価格は前年の半分に落ち込み、
出荷制限は受けなかったものの原発の風評被害と
観光果樹園の客の減少が大きかったそうです。
製造したのは福島県喜多方市の「大和川酒造店」。
純米酒をベースに、果汁25%の「飲みやすい味」
に仕上げたとそうです。
価格は、500ミリリットル入りで1260円。
福島県内の酒販店やJA新ふくしまのネット通販サイト
http://ja-cocora.com/
で販売が始まっています。
私もですが桃好きな方はぜひ飲んでみてはいかがですか。
時は無情なくらい過ぎていくなと感じます。
しかし、時はたっても被災地が復興してきたとは
まだまだ言えない状況ではと思います。
そんな状況であっても復興に向けての取り組みは
様々なところで始まっています。そんな取り組みの
一つを今回は紹介したいなと思います。
福島の果物のといえば、
桃
が一番に思いつく方も多いかと思います。
その特産の桃を生かした
「桃の涙」

と銘打ったリキュールをJA新ふくしまがこの4日、
発売しました。原発事故の風評被害で残った桃を
生かそうと開発したそうです。
商品名の「涙」に込めたのは、
桃の悲しみ
農家が全国から受けた応援への感謝の気持ち
だとか。
JA新ふくしまの担当者は、昨年の桃は「本当によい出来だった」
ところが、福島市産の桃の価格は前年の半分に落ち込み、
出荷制限は受けなかったものの原発の風評被害と
観光果樹園の客の減少が大きかったそうです。
製造したのは福島県喜多方市の「大和川酒造店」。
純米酒をベースに、果汁25%の「飲みやすい味」
に仕上げたとそうです。
価格は、500ミリリットル入りで1260円。
福島県内の酒販店やJA新ふくしまのネット通販サイト
http://ja-cocora.com/
で販売が始まっています。
私もですが桃好きな方はぜひ飲んでみてはいかがですか。
野菜ソムリエアワード結果
先日4日に
日本野菜ソムリエ協会創立10周年
を記念して行われた、
野菜ソムリエアワード
にて
・アクティブ野菜ソムリエ
・野菜ソムリエ料理教室
・野菜ソムリエコミュニティー
の各部門に入賞した方並びに
表彰されたコミュニティーの
方々が、野菜ソムリエのホームページ
にて紹介されています。
添付した画像では見にくい部分もあるかと
思いますので、協会のホームページにて
あらためてご確認ください。
>>ホームページ <<
みてくださいね。

野菜ソムリエ協会創立10周年記念
昨日、
日本野菜ソムリエ協会
主催の創立10周年記念イベント、1部2部とも
に参加しました。
渋谷本部に各地の支社にて講座をしてきたことも
あってか、知っている野菜ソムリエさんが沢山いました。
あらためて講師を続けてきたからこそなんだなと
嬉しく思いました。
これからも講師をしていく中で一人でも多くの
野菜ソムリエさんと出会っていけたらなと思います。
日本野菜ソムリエ協会
主催の創立10周年記念イベント、1部2部とも
に参加しました。
渋谷本部に各地の支社にて講座をしてきたことも
あってか、知っている野菜ソムリエさんが沢山いました。
あらためて講師を続けてきたからこそなんだなと
嬉しく思いました。
これからも講師をしていく中で一人でも多くの
野菜ソムリエさんと出会っていけたらなと思います。