桃の涙 | 食にこだわる人は美しい☆日本フード&ソウル協会代表のブログ

桃の涙

もうすぐ東日本大震災から一年となります。
時は無情なくらい過ぎていくなと感じます。

しかし、時はたっても被災地が復興してきたとは
まだまだ言えない状況ではと思います。

そんな状況であっても復興に向けての取り組みは
様々なところで始まっています。そんな取り組みの
一つを今回は紹介したいなと思います。

福島の果物のといえば、


が一番に思いつく方も多いかと思います。

その特産の桃を生かした

「桃の涙」
食にこだわる人は美しい☆美味しくまなぶワタシのセミナー-ファイル0012.jpg

と銘打ったリキュールをJA新ふくしまがこの4日、
発売しました。原発事故の風評被害で残った桃を
生かそうと開発したそうです。

商品名の「涙」に込めたのは、

桃の悲しみ
農家が全国から受けた応援への感謝の気持ち

だとか。

JA新ふくしまの担当者は、昨年の桃は「本当によい出来だった」

ところが、福島市産の桃の価格は前年の半分に落ち込み、
出荷制限は受けなかったものの原発の風評被害と
観光果樹園の客の減少が大きかったそうです。

製造したのは福島県喜多方市の「大和川酒造店」。
純米酒をベースに、果汁25%の「飲みやすい味」
に仕上げたとそうです。

価格は、500ミリリットル入りで1260円。
福島県内の酒販店やJA新ふくしまのネット通販サイト

http://ja-cocora.com/

で販売が始まっています。

私もですが桃好きな方はぜひ飲んでみてはいかがですか。