超ウマいりんごジュースを
学友からもらった話を書いた。
その林檎ジュースのお礼に、
ぼくの大好きな奥出雲町・森田醤油さんの
手造りぽん酢
もうこれは
絶対オススメの一品だったので
気に入ってくれることはわかっていた。
だが彼から届いたのは、
謎の「食レポ」風メールであった。
それをここで公開してみたいと思う。
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【件名】バランス
蓋を開けると、
柚子の香りがやさしく俺を包み込む。
一口舐めてみる。
醤油、お酢、柚子、鰹節…
それぞれがきちんと自分の味を出している。
しかし喧嘩をしていないのである。
お互いの個性が他の個性を尊重し、
新しい味を作り出している。
今日は水煮を食べた。
今までは普通のぽん酢に
チューブの柚子胡椒を合わせていたが、
頂いたぽん酢を使うと今までと味が違う。
素材の味を殺さない。
まるで爽やかな風を感じる。
そうまるで、調味料の秋風や~~!!
ところで、日本には塩梅と言う言葉がある。
丁度よいバランスという意味である。
頂いたぽん酢と水煮は良い塩梅なのである。
もしかすると研究や人生について、
焦るなよ、無理するなと言う
無言の励ましがあるのではないだろうか。
いやしかし、美味しいぽん酢であった。
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とにかくおいしかったのだな、
ということはわかった。
それ以外のことは、
何もわからなかった。
この「食レポ」は微妙だが、
森田醤油の手造りぽん酢
ぜひお試しいただきたい。

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