ご訪問くださり
ありがとうございます♡
インナービューティープランナー®
仁田脇まなみです
2倍麹で作る
かんたん味噌づくりレッスン
のご案内です
2年ぶり?かもしれません☺
習ったあと
なるべく皆様が
ご自宅で作れるようにお伝えしています
その結果
自宅でも作りました!!の
ご報告多数いただいております
ここ数年は
仕込んだお味噌の表面には
塩やお味噌ではなく
酒粕を被せていきます
これまでやってきた中で
まったくカビがこない方法でした◎
そんな味噌づくり11年目
(最初は今11歳の娘を
おんぶしながら味噌づくりに参加していました☺)
【こだわりの材料】
▷まるみ麹本店さんの米麹(手に入れば)
▷国産大豆(探し中)
▷天日干しで作られた天日海塩
(おすすめのさらっさらのお塩♡)
を使って約1.3kgのお味噌を仕込んでいきます
そしておなじみ2倍麹で仕込む甘いお味噌です
麹が2倍なので発酵も早く
3ヶ月ほどで食べることができます😊
■座学
▷手作り味噌について
■実習
(煮大豆は事前仕込み)
▷塩切り麹からスタート
▷お味噌仕込み
(約1.3kgお持ち帰り)
*容器持参となっております
■ご試食
▷ご飯、お味噌汁、IBぬか漬けの軽食付き
▷談笑・質問タイム
□はじめて味噌づくりをされる方
□手作り味噌を食べてみたい方
□毎年自家製味噌を作ってみたい方
□味噌づくりに不安がある方
□生きたお味噌のメリットを知りたい方
□手作りが好きな方
【料金】4,000円(テキスト込み)
【時間】時間:11時~13時半
【持ち物】容器、エプロン、手拭きタオル、筆記用具
【場所】イオン宮崎店近くの自宅サロン
LINE:@cah7877v
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次世代につなげたい
食べ方を学ぶ料理教室
Coco&Kara-ココカラ-
●発酵調味料を初めて扱う方におすすめの
少人数制の自宅料理教室になります
●インナービューティーの要素も組み込んで簡単
時短が叶うお料理をお伝えします
●お野菜たっぷりで栄養素をまるごといただくための
調理法×腸を整えやすい発酵調味料を
あわせたお料理をお届けしています
JR宮崎駅から車で15分
イオン宮崎から車で7分
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