こんにちは。美発酵食プランナーの仁田脇まなみです。
塩麹講座を開催しました。
○麹を使った調味料を作るのが初めて。
○買ったことはあるけど、使いこなせなかった。
○自分で作ってみたい。
そんな方々が参加してくださいました。
こちらのWSでは塩麹の作り方だけでなく、初めての方でもわかりやすい麹のお話や取り扱い方、塩麹の活用の仕方など、座学も入っております、
1度きりではなく、継続して生活に取れ入れて頂きたい、そんな気持ちでお話させていただきました(*^^*)
座学の後は実習です。
塩麹作りと塩麹鶏ハムサンド、塩麹卵サンドを作りました。
3歳の女の子の参加もあり、上手にお手伝いしてくれました。
こんなご感想を頂いています。
手軽にできるサンドウィッチが一番印象に残りました。
とても美味しかったです。
塩麹を使ってのレシピ、話を聞けて良かったです。
資料もわかりやすかったです。
とても美味しかったです。
塩麹を使ってのレシピ、話を聞けて良かったです。
資料もわかりやすかったです。
話もとても身近に取り入れやすく聞けて参考になりました。
基本的に手作りで!と取り組まれているので、私もぜひいろんな物に挑戦したいです。
楽しみにしています。
基本的に手作りで!と取り組まれているので、私もぜひいろんな物に挑戦したいです。
楽しみにしています。
自分でもできそうだと思えたことで少し意欲がわきました。
知らなかった世界に会えたり、できなかったことができるようになったり。
家の中だけだとしなかったことですが、一歩ずつ動いていい、成長したいと思えました。
知らなかった世界に会えたり、できなかったことができるようになったり。
家の中だけだとしなかったことですが、一歩ずつ動いていい、成長したいと思えました。
色んな質問が飛び交う中、どんなことに困っているのか、どんなことに興味があるのか、直接お話をさせていただく中でとても貴重な時間となりました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
次回は12月21日、甘酒講座を予定しております。
お問い合わせはこちら✉→ y100713m.com@gmail.com