毎日のお料理が楽しくなる塩麹作り、開催しました | 【宮崎市】仁田脇 まなみ/肌も体型も“食べ方”で変わる。私を整える美腸ごはん。

【宮崎市】仁田脇 まなみ/肌も体型も“食べ方”で変わる。私を整える美腸ごはん。

インナービューティーダイエット宮崎校
お料理教室のご案内や日々のことを綴っています。

こんにちは。美発酵食プランナーの仁田脇まなみです。
 
 
塩麹講座を開催しました。
 
 
○麹を使った調味料を作るのが初めて。
 
○買ったことはあるけど、使いこなせなかった。
 
○自分で作ってみたい。
 
 
そんな方々が参加してくださいました。
 
 
こちらのWSでは塩麹の作り方だけでなく、初めての方でもわかりやすい麹のお話や取り扱い方、塩麹の活用の仕方など、座学も入っております、
 
 
1度きりではなく、継続して生活に取れ入れて頂きたい、そんな気持ちでお話させていただきました(*^^*)
 
 
座学の後は実習です。
 
 
塩麹作りと塩麹鶏ハムサンド、塩麹卵サンドを作りました。
 
 
 
 
3歳の女の子の参加もあり、上手にお手伝いしてくれました。
 
 
こんなご感想を頂いています。
 
手軽にできるサンドウィッチが一番印象に残りました。

とても美味しかったです。

塩麹を使ってのレシピ、話を聞けて良かったです。

資料もわかりやすかったです。
話もとても身近に取り入れやすく聞けて参考になりました。

基本的に手作りで!と取り組まれているので、私もぜひいろんな物に挑戦したいです。

楽しみにしています。
自分でもできそうだと思えたことで少し意欲がわきました。

知らなかった世界に会えたり、できなかったことができるようになったり。

家の中だけだとしなかったことですが、一歩ずつ動いていい、成長したいと思えました。

 

色んな質問が飛び交う中、どんなことに困っているのか、どんなことに興味があるのか、直接お話をさせていただく中でとても貴重な時間となりました。

 

 

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

 

 

次回は12月21日、甘酒講座を予定しております。

 

 

お問い合わせはこちら✉→ y100713m.com@gmail.com