こんにちは。美発酵プランナーの仁田脇 まなみです。
先日、Vegan麹キムチのwsに参加してきました☆
キムチ大好きな我が家。市販のものをよく買いますが、あれって添加物がたっぷりです。
わかってはいるけど、作れないし買っちゃうんですね。
キムチって材料を揃えるのも大変だし、白菜の葉と葉の間にすり込んで漬け込んで…というイメージだったのですが、智子先生のキムチはとっても簡単にできてしまうんです!!
家でもすぐに作れそうです!!
唐辛子を選ぶポイントも教えていただきました♪
さらに、イカの塩辛などを使わず、塩麹、甘酒で仕込んでいきます。
私の発酵アンテナがめちゃめちゃ反応しました(*^^*)
みんなでおしゃべりしながら作ると、すりおろす物もすぐに終わってしまいました^_^
キムチ作りのあとは試食♡アレとアレの組み合わせが、とーっても美味しかったです(*^^*)お酒が飲みたくなりました。笑
そして腸のお話。とてもわかりやすく、腸の大切さを改めて再確認することができました。
私も食生活を見直してみます。