塩麹と甘酒で作るVegan麹キムチ | 【宮崎市】仁田脇 まなみ/肌も体型も“食べ方”で変わる。私を整える美腸ごはん。

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インナービューティーダイエット宮崎校
お料理教室のご案内や日々のことを綴っています。

こんにちは。美発酵プランナーの仁田脇 まなみです。


先日、Vegan麹キムチのwsに参加してきました☆


キムチ大好きな我が家。市販のものをよく買いますが、あれって添加物がたっぷりです。


わかってはいるけど、作れないし買っちゃうんですね。


キムチって材料を揃えるのも大変だし、白菜の葉と葉の間にすり込んで漬け込んで…というイメージだったのですが、智子先生のキムチはとっても簡単にできてしまうんです!!


家でもすぐに作れそうです!!


唐辛子を選ぶポイントも教えていただきました♪


さらに、イカの塩辛などを使わず、塩麹、甘酒で仕込んでいきます。


私の発酵アンテナがめちゃめちゃ反応しました(*^^*)


みんなでおしゃべりしながら作ると、すりおろす物もすぐに終わってしまいました^_^



キムチ作りのあとは試食♡アレとアレの組み合わせが、とーっても美味しかったです(*^^*)お酒が飲みたくなりました。笑



そして腸のお話。とてもわかりやすく、腸の大切さを改めて再確認することができました。


私も食生活を見直してみます。


智子先生、ありがとうございました(*^^*)