スペルト小麦全粒粉で作ったスコーン.・*’’*・.♬
グルテンフリーのブームで、スーパーやコンビニなどにも米粉を使ったパンや麺類などが並ぶようになりましたね。
しかし、グルテンフリー=米粉だけではありません。蕎麦粉・片栗粉・コンスターチ・タピオカ粉・くず粉などグルテンを含まないものは沢山あります。
スペルト小麦とは、私たちが普段口にしている普通小麦の原種です。人工的な手を殆ど加えなくても育つ強健な品種で、身体にとって必要な栄養素を摂取しやすいになっています。また、グルテンアレルギーが発症しにくいと言われる注目の食品なのです。
パスタもアルチェネロのスペルト小麦パスタがあります。
スペルト小麦のほのかな甘みが感じられる美味しいパスタです。
日々のお料理やスイーツはInstagramに載せています。