発酵 麹の魅力 おうちご飯で美腸美肌 麹で美肌叶う食スタイル -2ページ目

発酵 麹の魅力 おうちご飯で美腸美肌 麹で美肌叶う食スタイル

麹に出会い食スタイルの変化から女性の身体を普段のおうちご飯から整えるを提案し活動しています

たまに小麦粉の製品が食べたいって時はスペルト小麦を食べます。

スペルト小麦全粒粉で作ったスコーン.・*’’*・.♬




グルテンフリーのブームで、スーパーやコンビニなどにも米粉を使ったパンや麺類などが並ぶようになりましたね。

しかし、グルテンフリー=米粉だけではありません。蕎麦粉・片栗粉・コンスターチ・タピオカ粉・くず粉などグルテンを含まないものは沢山あります。

スペルト小麦とは、私たちが普段口にしている普通小麦の原種です。人工的な手を殆ど加えなくても育つ強健な品種で、身体にとって必要な栄養素を摂取しやすいになっています。また、グルテンアレルギーが発症しにくいと言われる注目の食品なのです。

パスタもアルチェネロのスペルト小麦パスタがあります。

スペルト小麦のほのかな甘みが感じられる美味しいパスタです。



日々のお料理やスイーツはInstagramに載せています。


一体何を食べていれば、そうなるのですか??

腸を汚す食べ物って何だと思いますか?

動物性食品や化学調味料や添加物だらけのもの。

こういう食べ物の比率が高いと腸内は汚れています(//∇//)

タンパク質も必須だからお肉やお魚も〜なんて思うかもです。

動物性タンパク質以外に植物性タンパク質もありますよ!

日頃動物性のものを避けているわけではなく比率が低いっていうだけです。

スイーツに至っては腸を汚さない材料で出来たものを食べます.・*’’*・.♬




近年話題のオートミール♡♡♡♡

このオートミールを使ってブラウニーを作っています( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

しっとり感を残し食べて満足するブラウニー♡♡

しっとり、ずっしりしてますよ!

ブラックビーンズを使ってしっとり感を出す☆.。.:*・°☆.。

大人が食べて満足するスイーツ♡♡

食べて罪悪感のないスイーツ♡♡

快便で困らないスイーツ♡♡

スイーツは幸せ💞感を得るための食べ物なので、食べた後に罪悪感感じるものは幸せホルモンが出ない〜(>_<)


腸内を綺麗にすると身体も心も軽くなりますよ!


日々のお料理やスイーツはInstagramに載せています。

発酵料理をやり始めて5年が過ぎようとしている。

当時はなんかよく分からないけど幸せ感を感じたり身体が軽く感じたり、これって食べているもので変化しているのかな〜と薄ら感じながら日々を過ごしていました。

自分の身体が変化していく楽しみ♡♡これにつきます。

ふぁっと心が軽くなっていく。

昔は執着していた事が気にならなくなる。

身体も変化していくと、思考も変化していくのかなと思ったりしていました。




発酵料理を続ける事で味覚も変化し、求めるものも変化しましたね。

化学調味料などで味付けしたものに敏感になり、シンプルな素材の料理を食べたいって心から思うよう変化した。その後感情の起伏も穏やかになり自分の身体が軽くなる事で小さな事にも感謝できる、喜びを感じるようになりました。

こんなにも腸と脳が一体化しているのかなと実感しています。

自分の変化をもっと沢山の同年代の女性にシェアしたい、お手伝いをしたいと気持ちが動き毎月出張レッスンをするようになりました。

自分が感じる喜びから分かち合える仲間が増える楽しみ😊
今は出来る事から始めています☆.。.:*・°☆.。

化学調味料から発酵調味料へ。

自然由来のものを取り入れ季節の移りかわりを楽しむ。

全ては自分の身体を大切に扱う事から始まります。



日々のお料理やスイーツはInstagramに載せています。


お料理やスイーツ作り、やはりお砂糖は欠かせませんね〜

身体によくないと言われるお砂糖ですが。

ただ、全く使わないと制限すればストレスになる。

味醂や甘酒を使うのもありですね。

私が絶対使わないお砂糖は白砂糖。
精製された白いお砂糖は使いません!

白く精製されているものは栄養が全て失われている酸性食品です。エネルギーに変える為には身体の中の蓄えから引き出さなければなりません。
免疫機能を傷つけて慢性疲労・エネルギー不足・生理痛・イライラなど精神面の異常を引き起こします(//∇//)

普段私が使うお砂糖は数種類常備しております。




きび砂糖、てんさい糖、ブラウンシュガー、ココナッツシュガー以外にもありますが。

メープルシロップやはちみつ、アガベシロップも使います。

出来上がりの状態をどのようなものにしたいかで、使いまわします。

優しい甘さは身体にも負担がないし、ミネラルが残ってるものの方がオススメです〜

調味料を変える中でお砂糖も大切な一つです( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎


日々のお料理やスイーツはInstagramに載せています。


グルテンフリーっていう言葉、聞かれた事ありますか?

私は小麦粉製品が大好きな人でしたので、グルテンフリーってできるかな?って思っていました。

そもそも何故にグルテンフリーをやってみようかなと思い始めたのか。

自然由来の食を探求していく過程で先人達から教わりました。グルテンフリー効果を。

まずは1カ月挑戦してみよう(ϋ)/

最初はやっぱり美味しそうなパンやスイーツ、パスタが恋しくなってました。
ただ、自分の身体を実験台にして体感してみたかったので続行しました。
そんなこんなで3カ月経過。

私もなんだかんだで続けることが出来たわ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

その頃、食べてみたんです!パンやパスタを。

すると身体はだるい、そして食後の眠気。

いや〜これなのかと。

小麦粉のグルテンのデメリットは。




それからは、小麦粉製品大好きだった私はグルテンフリーという食スタイルを続けました。

たまにの外食で食べる事はあっても、私が作るスイーツはグルテンフリー♡♡

パスタや麺もおうちではグルテンフリーのもの。

ホワイトソースやカレーなども米粉で。

体感すると選択するものが変わっていきます。


グルテンのデメリットは、

・腸内環境悪化
・依存性
・身体がだるい、疲れやすい、生理不順、肌あれ
色々あります。

私がもし小麦粉を使うとすれば、古代小麦。
スペルト小麦の全粒粉。

スイーツに使用しますが、味わい深く遺伝子組み換えされていない原種ですので、海外から輸入された安心出来ないものとは違います。

良かったらまずは1カ月続けてみてはどうですか?


日々のお料理やスイーツはInstagramに載せています。