発酵 麹の魅力 おうちご飯で美腸美肌 麹で美肌叶う食スタイル

発酵 麹の魅力 おうちご飯で美腸美肌 麹で美肌叶う食スタイル

麹に出会い食スタイルの変化から女性の身体を普段のおうちご飯から整えるを提案し活動しています

Amebaでブログを始めよう!
1月があっという間に2月になり、そして今日は節分。

恵方巻き、今年も調整さんを注文しました!

去年初めて調整さんの恵方巻きを食べてファンになり今年も。







変に化学調味料や添加物を使っていなくて食べて幸せ感があったから今年も〜笑笑

去年とは若干素材の組み合わせが違ったかなと感じました。

数あるお店の中で選ばさせて頂きました。

普段外食をしてがっかりするのは化調や添加物だらけの食事の時。

舌が敏感に反応するからがっかりするんですね(//∇//)

年齢的にも沢山食べれないから少しだけ美味しいものを。って思います。

日常の使う調味料を替えただけでこんなにも味覚が変わるんですよね笑

メーカーのうたい文句に迷わされないよう確かな知識を身につければ自分で選択していけます。

病気になる前に普段いつも使っている台所の調味料𓂃𓈒𓏸1度見てみませんか!
不要な材料、沢山入っていませんか?

本物の調味料は原材料がシンプルです。
時間をかけて作るから一般の調味料より割高です。
でも自分の身体に取り入れるものです。
ケチって病院代払うより私は毎日の食事を大切にして健康資産を上げておきたいと思います〜

日々のお料理やスイーツはInstagramにのせています。

お料理している時、塩の使い方で味が決まりますよね!!

普段発酵調味料を使用しますが、素材の下味つけたり炒めたりする際にお塩を使いますし、

塩麹だけでなく、お塩とダブルで味を整えたりします。



昨日は地元でも予約の取れないお店で
お料理やお寿司を楽しみました。

人生で初めてカラスミが美味しいって思えたお店でした。

今まで食べてきたカラスミは塩気がきつすぎて正直美味しいって思った事ないです(//∇//)

料理する方のセンスですね!!さすがプロって思いました。

素材を殺さないってこういう事。


地元広島でも有名な名店

魚喰い切り壮士さん

通常2年待ちらしいですよ!



たまにの外食は飛びっきり美味しいお料理を.・*’’*・.♬


日常は身体整える発酵料理で𓂃𓈒𓏸


日々のお料理やスイーツはInstagramに載せています。

日々、人間が活動するために水分や食事を体に取り入れ、エネルギーに変えていく代謝。実は、その際に生じた不要なものが体内に居座り、不調を招いているそう。




先日のレッスンで皆様、年末年始等で外食ものが増え多少プチ不調と言われておりました。

普段おうちご飯で発酵をベースに身体を整えるご飯で排出もスムーズだったものがお正月明け、、


あれあれ、なんか溜まっている(>_<)


つい、身体に良さそうなものを取り入れておく方に意識が向くのですが!

実は、

【排出力】こそ、大切です〜


不要なものが体内に滞っていると気分も上がらない!

腸は第2の脳と言われているので

しっかり排出できる身体にしておく事が大切です〜

翌日生徒様から年始1番の快便だったとのご報告が♡♡

発酵食の力( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎凄いですね!!

やはり、大切な身体.・*’’*・.♬

食べたもので身体はできているって事ですね!!笑


日々のお料理とスイーツはInstagramに載せています。






市販の調味料でお気に入りのものをご紹介♡♡

ラー油って皆さん何にかけたり、つけたりしますか?

私はこのラー油と出会ってかれこれ5年は過ぎるかな〜



フルヤジ    畑のラー油




ラー油と言えば餃子!!.・*’’*・.♬

最初は餃子メインで使っていましたが、

今では納豆やお豆腐、パスタ………

色々に使っています( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

しかも、辛さ、旨み共申し分ないくらい美味しいラー油です。

原材料も厳選されており、安心のラー油です〜

沢山は量産されていないので、買えたらラッキーですよ.・*’’*・.♬

是非宜しかったら試してみて下さいね〜☆.。.:*・°☆.。


日々のお料理やスイーツはInstagramに載せています。


お料理する上で調味料選び、大切ですね☆.。.:*・°☆.。

なんせ、それら調味料が本物でないと仕上がりの味も断然違いますよ笑

調味料の中でもオイル( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎大切ですね〜

安価なオイルは化学薬品を使用して大量生産してますから、安いわけなのです!納得(>_<)

要はプラスチック食べてるようなものですから、避けたいですね!!

後はトランス脂肪酸は決して取らないようにしています。マーガリンだとか、ショートニングだとか、身体に悪い(//∇//)

市販の安いお菓子には必ずといっていいくらい入っています‎( ⊙⊙)!!

なので必ず原材料チェック(^-^)




自分でスイーツを作るのは不要なものを入れずに作れるから♡♡

作るのがあまり得意でない方は購入する際に原材料をチェックしてみて下さい( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

普段、お料理やスイーツ作る際に使用するオイルは、

*太白ごま油
*米油
*菜種油
*オリーブオイル
*グレープシードオイル
*ココナッツオイル

低温圧搾されたものを購入するようにしています。

オイルもかなり重要な調味料の一つと思って下さいね〜

オイルを本物に替える事で老化しにくい身体や血液ドロドロからは脱出できると思う

身体にもいいもの、色々ありますが取りすぎも危険です。酸化しやすいので大量には取らないようにしています。外食ものの、惣菜コーナーの揚げ物は買わないです。既に酸化されたものを体内に入れるだけなのですから(>_<)

食べたいならおうちご飯の際に作ります𓂃𓈒𓏸


日々のお料理やスイーツ作りはInstagramに載せています。