今日は1月23日 ☔ 5~9℃
今日は朝から一日中☔
当然🌅も雲の上で見ることはできませんでした
日課のwalkingは久々にパス
こんな雨の日は何をするかとなると
ハイ、雨降りにすることはと言えば
決まってランチつくりです
さて、そのランチは何を・・・・・
前回の時は”ピザ”でしたので今日は”お好み焼き”です
カミさんにその話をすると”モヤシ”を入れたい
確かに”モヤシ”のシャキシャキ感が欠かせない
10時からスーパーが開くのを待って”モヤシ”を買ってきました
当然”モヤシ”のひげ取りが必要、これはカミさんの仕事
その間に私は”キウイ”を買ってきたので
”キウイ酢”を作りました
これは朝食のサラダドレッシングに使います
さて”お好み焼き”作り開始
今日の具材は
キャベツ、長芋、モヤシ、イカ、エビ、豚肉、小麦粉
出汁、塩少々、マヨネーズ、とんかつソース、鰹節
ハイ、出来上がりです
今回は長芋を前回の半分にしましたので
生地の硬味がちょうど良く、モヤシのシャキシャキ感食も良く
美味しかったです(^-^)(#^.^#)
20日に漬けた白菜をお昼に上げました
未だ漬かりが浅かったが美味しかったです
と カミさんの評価でした(#^.^#)