めちゃめちゃ好みのヤツが出来た~!
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
以前、
流行りのカヌレを作ってみようと
安い型を探していたら
セリアで見つけたの。
でもね、
【20分以内で使用してください】
って書いてある・・・
20分以内で焼けるように
いろいろ工夫してみるかぁ。
最悪、プチカップケーキの型として使っても可愛く仕上がりそうだし。
と思って買ったのですが、
結局、カヌレを考えるのは面倒になり(笑)
プチカップケーキの型として使うことに。
(そもそも、子どもたちはあんまりカヌレが好きじゃない)
そんなこんなで
カップケーキ作り。
焼きたては、
中はしっとり
外はサクサク
一見チョコレートのケーキに見えますが
実はほぼ
こしあん!
あんことココアを混ぜた
生チョコもどきが大好きなのですが
今回はそれをカップケーキバージョンにしてみました。
『プチあんガトーショコラ』
<材料>(12個分)
・チョコレート・・・・50g
・米油・・・・・・10g
・こしあん・・・・150g
・純ココアパウダー・・・・・10g
・牛乳・・・・・40g
・薄力粉・・・・・20g
<作り方>
①オーブンを180度に予熱。
ボウルに割ったチョコレートと米油を入れて湯せんで溶かす。
②こしあんを加えてよく混ぜる。
③ココアパウダーを加えてよく混ぜる。
④牛乳を加えてよく混ぜる。
(この辺りまでは湯せんにかけると混ざりやすいです)
⑤薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑥薄く油を塗った型に入れ、トントンと型を下に打ち付けて生地を均す。
180度のオーブンで13分焼く。
⑦焼きあがったら、粗熱が取れるのを待って型から外す。
⑧完全に冷めたらお好みで粉糖を振って完成。
最後まで読んでくださり ありがとうございます