干物をしっとりふっくら優しい味わいに調理~♪

 

  

 

 

 

    

ちょっとしたアイデアで

毎日のお料理を楽しく!!

 

まんまるらあて です♪

 

冷凍の干物を大体冷凍庫にストックしています。

 

いつもはグリルでさっと焼くだけなのですが

今回は

ネギとトマトと一緒に

フライパンで蒸し焼きしてみました。

 

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干物がしっとりふっくら蒸し上がり

塩味もマイルドに。

 

 

 

『アジの干物のねぎトマト蒸し』

<材料>(4人分)

・アジの干物・・・4枚(3枚おろしのもの)

・長ネギ・・・・2本

・ミニトマト・・・・16個

・米油・・・・大さじ1

・ポン酢・・・・大さじ2くらい

・乾燥バジル・・・・お好みで

 

 

<作り方>

①フライパンに油を敷き、アジを身を下にして並べる。

弱めの中火で2分ほど焼く。

 

②軽く焼き目がついたらひっくり返して

 

③斜め薄切りの長ネギとトマトを入れてふたをして5~6分蒸し焼き。

 

④盛りつけてポン酢をかけ、バジルを振って完成。

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