干物をしっとりふっくら優しい味わいに調理~♪
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
冷凍の干物を大体冷凍庫にストックしています。
いつもはグリルでさっと焼くだけなのですが
今回は
ネギとトマトと一緒に
フライパンで蒸し焼きしてみました。
干物がしっとりふっくら蒸し上がり
塩味もマイルドに。
『アジの干物のねぎトマト蒸し』
<材料>(4人分)
・アジの干物・・・4枚(3枚おろしのもの)
・長ネギ・・・・2本
・ミニトマト・・・・16個
・米油・・・・大さじ1
・ポン酢・・・・大さじ2くらい
・乾燥バジル・・・・お好みで
<作り方>
①フライパンに油を敷き、アジを身を下にして並べる。
弱めの中火で2分ほど焼く。
②軽く焼き目がついたらひっくり返して
③斜め薄切りの長ネギとトマトを入れてふたをして5~6分蒸し焼き。
④盛りつけてポン酢をかけ、バジルを振って完成。
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