季節を感じる 菊の香り~
ちょっとしたアイデアで
毎日のお料理を楽しく!!
まんまるらあて です♪
新潟の秋の味覚
【かきのもと】のおひたし
【かきのもと】はピンク色の食用菊です。
新潟ではメジャーな秋の味覚。
シャキシャキした食感と菊の香りがクセになります(*^-^*)
名前の由来は
「柿の木の根元に植えるから」
「生垣の根元に植えるから」
「柿の実が赤くなるころ色づくから」
等
所説あるようです。
お店で漢字で表記されているときは
【柿の素】
と書かれています。
【もってのほか】っていう品種もあるよ。
調理方法は
花びらだけをむしり取って
さっと茹でるだけ。
花びらは水に浮くから
めっちゃ大量に見える(笑)
今回は
出汁醤油でおひたしにしましたが
甘酢に漬けるのも好きです。
次の記事はこちら
最後まで読んでくださり ありがとうございます