おはようございます、栄養士まみです❤︎

今日は、今しか食べれない「新玉ねぎ」を使ったサウザンドレッシングレシピ!

そのドレッシングを、ゆでた新じゃが芋に絡めたポテトサラダは絶品です♡

では、今日の食材とレシピです!

玉葱(タマネギ)の栄養と効能
ビタミンB1の吸収を促したり、働きを持続させてくれるアリシンが、エネルギーの変換や疲労物質の代謝を促進してくれるので、疲労回復効果が期待できます。

抗酸化作用をもつ色素成分のケルセチンが、アリシンなどとの相乗効果によってアンチエイジング効果が期待できます。

食物繊維は多くありませんが、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維がバランスよく含んでいるので、便を柔らかくして腸を刺激するので、便秘予防・解消効果が期待できます。

生の玉ねぎには硫化プロピルがあり、中性脂肪や悪玉コレステロールを低下させてくれる作用があるので、血液のサラサラ効果や冷え性の予防・改善に役立ちます。

では、レシピのご紹介♬

『サウザンドレッシングのポテトサラダ』


《2人分》
・新玉ねぎ…1/8玉
・パセリ(生)…3g
・☆ケチャップ…大さじ2
・☆マヨネーズ…大さじ1
・☆オリーブオイル…大さじ1/2
・☆レモン汁…小さじ1
・☆塩胡椒…少々
・じゃがいも…2個

①玉ねぎとパセリをみじん切りに切る。


②①のパセリと玉ねぎ・☆を一緒に混ぜ合わせる。


③じゃがいもを乱切りにし、約4〜5分茹でる《中火〜弱火》


④あら熱が取れた③のじゃがいもに、②を混ぜ合わせれば完成‼︎


ポイント
*玉ねぎが辛い場合は、水にさらしてください。

*今回は、新じゃが芋を使いましたが、茹でたブロッコリーやゆで卵・野菜サラダなどに混ぜ合わせても◎

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