おはようございます、栄養士まみです❤︎
「12月22日」は、1年で1番日が短い日《冬至》です。
「南瓜」や「ゆず」は知られていますが…
「冬至(とうじ)」に縁起がいいとされている食材は他にもあるんです!
それが「ん」が2つつく『冬至の七種』
南瓜(なんきん=カボチャ)、れんこん、にんじん、ぎんなん、きんかん、寒天、うどんです。
そして、昔から中国では厄除けや魔除けの色とされてきた赤い色の『小豆(あずき)』
かぼちゃとあずきを煮た「いとこ煮」を食べる地域があり、それは運気を上げて厄祓いするという願いが込められているそうです。
あともう一つ、「ん」がつく「こんにゃく」
「砂おろし」といい、体内の掃除をしてくれるというので、「こんにゃく」は食べられるようになったと言われています。
そこで、今日は「かぼちゃ」と「小豆」「こんにゃく」のオススメな過去レシピをまとめました!
(2017.8.25)
詳しいレシピはこちら→♡
煮崩れないようにしたひと手間がポイント☆
(2020.7.4)
詳しいレシピはこちら→♡玉ねぎのシャキシャキ感をアクセントにしたさらだです。
(2016.10.21)
詳しいレシピはこちら→♡
混ぜて焼くだけなので、忙しい時にもオススメ◎
最後まで、読んでいただきありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
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