おはようございます、栄養士まみです❤︎
雨が降り続いていますね。
皆さま、十分お気をつけください!
さて、今日は今からが旬の「南瓜(かぼちゃ)」をレンチンして作るサラダレシピのご紹介♪
では、今日の食材とレシピです!
南瓜(かぼちゃ)の栄養と効能
抗酸化作用のあるβ-カロテンは体内でビタミンAへと変わり、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高めてくれるので、ウィルスを撃退してくれるので、風邪予防に効果的です。
皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬
ビタミンAとビタミンEは脂溶性ビタミンなので、油と一緒に調理すると体内での吸収率が良くなります。
緑黄色野菜に多いルテインが、視力低下などの改善に効果があるので、目の健康には欠かすことができません。
コラーゲンの生成を手助けしてくれ、美肌効果のあるビタミンCも豊富に含まれています。
ナトリウム(塩分)の排泄を手助けするカリウムが含まれているので高血圧の予防改善効果や、鉄分も多いので貧血効果も期待できます。
冬至にかぼちゃを食べる習慣がありますが、
「身体を温め、風邪をひかない(健康でいられる」と古来から言われており、栄養面から見ても理にかなっています。
では、レシピのご紹介♬
《かぼちゃ 300g分》
・かぼちゃ…約300g
・玉ねぎ…1/2玉
・☆粉チーズ…大さじ1
・☆マヨネーズ…大さじ1
・☆塩麹…小さじ2
・☆ブラックペッパー…少々
①かぼちゃは約2cm角ぐらいに切り、耐熱容器に入れて軽くラップをして600Wで4分〜4分半加熱し、玉ねぎはみじん切りに切ってから流水で洗い、キッチンペーパーで包んで水気を絞る。
ポイント
*かぼちゃは、皮が柔らかくなるまで加熱してください。
*玉ねぎは、しっかりと水気をとってください。
*かぼちゃと玉ねぎを一緒に食べることで、疲労回復効果や体力回復効果・冷え性解消に役立ちます。
*かぼちゃとチーズを一緒に食べることで、ストレス緩和効果が期待できます。
最後まで、読んでいただきありがとうございました![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
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