おはようございます、栄養士まみです❤︎

ピリッと刺激的な「山椒」
実は今が旬なんです!

その「山椒」を使った、おつまみやおかずの過去レシピをまとめてみました!


『辣子鶏(ラーズージー)風山椒たっぷり甘辛煮』

(2017.10.14)

詳しいレシピはこちら→

手羽元を鍋で、焼いて→煮るだけ!
山椒と鶏肉を一緒に食べることで、冷え性の緩和効果が期待できますよ☆

『ちりめんと山芋の山椒和え』

(2017.10.25)

詳しいレシピはこちら→

山芋を切って、ちりめんじゃことわかめと一緒に山椒で和えるだけ!

『中華風山椒肉じゃが』

(2017.12.1)

詳しいレシピはこちら→

いつもの肉じゃがを中華風に!
山椒の刺激でピリッと刺激的に☆

『タコとカブの山椒カルパッチョ』

(2018.4.29)

詳しいレシピはこちら→

カブを薄くスライスし、山椒の入った調味液につけ、タコと一緒に盛り付ければ完成!
タコとカブはなるべく薄く切るのがオススメですよ☆

『レタスと鶏の山椒黒胡椒炒め』

(2018.10.12)

詳しいレシピはこちら→

食材は、レタスと鶏むね肉!
仕上げに山椒を振って炒めるのがポイント☆

『八方だしdeこんにゃくの豚バラ山椒煮』

(2019.10.2)

詳しいレシピはこちら→

こんにゃくと豚バラを煮て、最後に山椒をふって完成!

おつまみにオススメです☆


『山椒とり天』

(2020.7.14)
詳しいレシピはこちら→

鶏ささみを山椒をつけてとり天に!
丸ごとなのでボリューム感があり、爽やかな山椒の香りがしますよ。

よかったらお試しください☆
最後まで、読んでいただきありがとうございました音符


を押していただくと
ランキングが上がります。

励みになりますので、応援よろしくお願いします♬
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021