おはようございます、栄養士まみです❤︎
雨がかなり降りましたが、皆さま大丈夫ですか?
くれぐれもお気をつけください!
さて、今日は爽やかな香りの「山椒」を使った、とり天レシピ!
揉み込む時間は、約10分でOK!
では、今日の食材とレシピです!
山椒(さんしょう)の栄養と効能
大脳を刺激するサンショウオールが、内臓器官の働きを活発にする作用があり、腸の動きを整えてくれる効果もあるので、食欲不振の改善や消化不良効果に役立ちます。
芳香成分のシトラールはリラックス効果が、ジペンテンには 胸焼けを抑制効果が期待できます。
ウナギに山椒というのも、臭みを消すだけでなく、脂が多いので胃もたれを予防してくれる効果があります。
抗酸化作用をもつ山椒ポリフエノールが、悪玉コレステロールの減少や血液・血管を保ち、血行促進に役立つので、新陳代謝を促して冷え性対策に効果的です。
塩やしょうゆなどの調味料を使いすぎる予防としても期待できるので、減塩・高血圧予防にも繋がります。
では、レシピのご紹介♬