栄養士まみです❤︎

爽やかな香りと
ピリリと辛い山椒(サンショウ)

そんな山椒を使った
約10分で作れちゃう
簡単おもてなしレシピのご紹介♪

集まる機会の多いGWにいかがですか?

では、今日の食材とレシピです!

山椒(サンショウ)の栄養と効能
大脳を刺激するサンショウオールが、内臓器官の働きを活発にする作用があり、腸の動きを整えてくれる効果もあるので、食欲不振の改善や消化不良に役立ちます。

芳香成分のシトラールリラックス効果が、ジペンテンには 胸焼けを抑制効果が期待できます。

ウナギに山椒というのも、臭みを消すだけでなく、脂が多いので胃もたれを予防してくれる効果があります。

抗酸化作用をもつ山椒ポリフエノールが、悪玉コレステロールの減少や血液・血管を保ち、血行促進に役立つので、新陳代謝を促して冷え性対策に効果的です。

塩やしょうゆなどの調味料を使いすぎる予防としても期待できるので、減塩・高血圧予防にも繋がります。

では、レシピのご紹介♬

『タコと
     カブの山椒カルパッチョ』

☆お好みで木の芽やかいわれ大根・せん切りの大葉をちらしてください。

《タコ 150g分》

・☆酢…大さじ2
・☆白だし…小さじ1
・☆粉山椒…小さじ1/2
・☆塩…小さじ1/2
・☆ブラックペッパー…少々
・☆オリーブオイル…大さじ1
・タコ(生食用)…約150g
・カブ…1/2個(約180g)

①☆を上から順に入れながら混ぜる。

②カブはくし切り切って皮をむき、薄くスライスにし、①を入れて約5分ぐらいつけておく。

③タコは薄くスライスし、皿にタコ→カブ→タコ…の順に並べ、山椒だれをかければ完成‼︎


ポイント
*タコとカブはなるべく薄く切ってください。

酢と一緒に食べることで、食欲増進効果が期待できます。

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