みなさまこんにちは!
今日もお越し下さりありがとうございます。
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「心」に優しい腸生活薬剤師
木本満美です。
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昨日、
次世代のスーパー物質、
新腸活トレンド
とも言われている
短鎖脂肪酸
についてお話しました。
詳しくはこちら
↓↓↓
その短鎖脂肪酸が
腸の中でいかに有用な働きをしてくれるのか?
ということは、
上記のブログを読んでいただきたいのですが、
今日はその、
短鎖脂肪酸、
どうやったら増えるの?
というお話をします。
「短鎖脂肪酸」とは、
ビフィズス菌などの腸内細菌が、
水溶性食物繊維や、
オリゴ糖などをエサにして作る
「腸内細菌の代謝物」
です。
ですから、
良さそうな働きをしてくれる
腸内細菌のエサを食べる、
ということです。
私のおすすめは、
水溶性食物繊維!
水溶性食物繊維とは、
ネバネバした食材や海藻類、果物
などに多く含まれます。
あとおすすめは、
「もち麦」!!
もち麦は、
大麦の中でも特に食物繊維が豊富!!
水溶性食物繊維の一種
「大麦β-グルカン」が
とっても豊富に含まれています。
もち麦は、
ごはんに入れて炊いてもいいし、
そのまま茹でて、
サラダなどにしても美味しいです♡
現代人は食物繊維不足!!
摂れているようで、実は、
自分で思ってる以上に
摂れていないことが多いです。
水溶性食物繊維を意識して、
短鎖脂肪酸増やしていきましょう!
今日からみんなで
「タンサ活」だ!!
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます!!
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