みなさまこんにちは!
今日もお越し下さりありがとうございます。
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「心」に優しい腸生活薬剤師
木本満美です。
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皆様、
「焼き芋」はお好きですか?
私は、もう、
さつま芋がだーーーい好きで、
そして息子も、
だーーーい好き。
さつま芋ご飯も大好き♡
でも1番好きなのは、やっぱり
「焼き芋」!!
さつまいもの季節は、
大体家に焼き芋が常備されている。
いいおやつなんですよね。
この焼き芋、
実は、
ダイエットにピッタリ!
と言われているのをご存知ですか?
え?と思われた方、
そう、基本的に、
焼き芋は、カロリーや糖質量が多いです。
ご飯:100g当たり156kcal、糖質35.6g
焼き芋:100g当たり151kcal、糖質36.7g
ね!
焼き芋はごはんとほぼ同じ
カロリーと糖質ですよね。
なので、たくさん食べてれば、
当然太ります!
では、なぜ
焼き芋がダイエットに効果的なの???
と思いますよね!
その理由は、実は、
焼いたさつまいもを
冷やして食べることにあります。
焼き芋は
冷ますことで、
さつまいもに含まれているデンプンが、
消化されにくい
レジスタントスターチ
というものに変化します。
このレジスタントスターチが、
ダイエットに繋がるのです!
※ちなみに、蒸してからの方が、
レジスタントスターチは高いそうですね!
画像はお借りしています。
レジスタントスターチとは、
「難消化性でんぷん」
のことです。
食物繊維と似た働きをしてくれます。
焼き芋にすることで、
食物繊維は
生のさつまいもの約1.6倍に増加。
さらに、この食物繊維、
レジスタントスターチとの相乗効果が
期待できるので、
腸内環境を改善してくれて、
便秘を解消したり、
血糖値の急上昇を抑えてくれたりします。
しかも、
一度冷めた焼き芋は、
再度温め直しても
レジスタントスターチは減らない!
とされています。
嬉しいですね〜!!
焼き芋ほかほか焼きたて!
が美味しかったりするけれど、
腸のためには、
一度冷やしたほうがいいですね!
ちなみに、4度以下で
レジスタントスターチに変化するそうですよ!
出典元:毎日が発見ネットHPより
私は家で焼き芋を作ったら
冷やしておいて、
そのまま食べたり、
トースターで温め直したりして
食べています。
そんな折、
焼き芋をめっちゃ食べてる時に、
腸内DNA検査をしたんですよ笑
そしたら、
レジスタントスターチで増える
腸内細菌が
めちゃ増えてましたーーー笑!!
きっとこの季節が終われば
減っていくことは間違い無いのですが笑、
改めて、
1つのものに固執して食べると
多様性が減るんだな!
ということがわかりましたよね笑。
皆さんも、
腸にいいからと言っても、
どんなものも食べ過ぎ、
食べ続けること、は要注意ですよ!!
焼き芋で、
美味しく楽しく腸活しましょう🎵
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます!!
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