みなさまこんにちは!
今日もお越し下さりありがとうございます。
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「心」に優しい腸生活薬剤師
木本満美です。
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結構なテーマですよね。
実は、ある方から私、
将来のがんリスクの話をされ、
最近ちょっと気になっていました。
なので、そのことで、
私が信頼している先生に
お話を伺いに行ったんです。
そしたら、
先生がこうおっしゃいました。
「「がん」になりたかったら、
3つのことをやればいい」
と。
それは何か?というと、
①低酸素
②低栄養
④低体温
これら3つの条件を揃えると、
がんに罹ることができる。
と。
つまり、
逆にがんになりたくなかったら、
3つの「低」にならないこと。
それが大事なんだと。
でも思ったんですよ。
これら3つって、
全部「腸」と関係あるよね?
と。気づいてしまった。
まず①の低酸素。
これについては、
先日ブログで書いたばかり。
↓↓↓
タブレットやスマホが普及して
画面に向かう姿勢は、
呼吸が浅くなることが多い。
そうすると、
必要な酸素が取り入れられていない。
これを、
「隠れ酸欠」というそうですよ!
②低栄養
低栄養というのは、
そもそも食事から栄養がとれていない。
もしくは、
栄養をきちんと吸収できる体になっていない。
つまり、
栄養を吸収するところはどこか?
そう、「腸」ですよね。
腸内環境が悪いと、
栄養をきちんと吸収できません。
ですから、
腸内環境はすごく大切!!
そして3つめの条件は
④低体温。
がん細胞は35℃で活性化、
39.6℃以上で死滅する、
と言われています。
ですから「低体温」は、
放っておくとがんにつながる
危険なサインです。
0.5℃体温が上がれば
免疫力が30%上がる!
ともいわれています
それは、低体温が、
腸内細菌が減少する原因のひとつだから。
なのて低体温はいけません。
今「腸温活」という言葉が
流行ってきているように、
腸内環境を整えると(腸活)、
善玉菌の働きで代謝が活発になり、
体温が上がる(温活)。
つまり、
腸内環境を整えると
体温が上がる。
とにかく温めましょうね。
「冷え」は禁物です。
私も腸内環境整え始めてから、
体温が、
大体36.3度だったのが、
36.6〜36.8℃になりましたよ!!
いかがですか?
がんになりたくないなと思うなら、
3つの「低」を予防する。
それには、やっぱり
「腸活」は必須!!
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます!!
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