みなさまこんにちは!

 

 

今日もお越し下さりありがとうございます。

 

 

 

****************

 

「心」に優しい腸生活薬剤師

木本満美です。

 

****************

 

 

先日、

 

 

 

腸質改善アドバイザー

という新しい資格をとったのですが、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その時に、

とても興味深い結果が

あったので、シェアしますね!!

 

 

 

 

 

私が腸質改善アドバイザーの

資格をとった

 

 

HBA | Human Biotics Academy

さんでも、
私が取り扱っているものとは別ですが、
腸内検査を取り扱っていらっしゃって、
 
 
 
 
 
そこで、
面白い実験をされていました。
 
 
 
 
内容は、
 
 
 
「手作りキムチを、
1週間食べ続けると、
腸内細菌はどう変化するか?」
 
 
 
 
という実験です。
 
 
 
 
手作りキムチを1週間、
毎食のメニューに追加して、
食べ続けたそうです。
 
 
 
 
 
 
 
 
その結果、気になりますよね!!
 
 
 
 
 
元々自炊と外食の割合は半々程度、
という食生活の30代女性です。
 
 
 
 
 
元々、
腸内細菌のバランスは
良い方だったそうですが、
 
 
 
 
キムチを食べ続けた結果、
 
 
なんと!!
 
 
 
いわゆる良さそうなことをする細菌、
 
 
 
●ビフィズス菌
 
●酪酸菌の一種、
フェカリバクテリウム
 
 
がそれぞれ
 
11〜15%も増えていた!
 
 
 
ということがわかったそうです。
 
 
 
 
 
 
IMG_6169
 
 
 
 
 
 
キムチの中には、
りんごや玉ねぎをすりおろしてみたり、
善玉菌の餌となるお野菜も
入れていたようですよ!
 
 
 
 
 
 
 
このようにして、
キムチを手作りしたことで、
自分の手についている常在菌が、
腸内細菌にプラスに働いてくれた!
 
 
 
 
 
ということもありますよね。
 
 
 
 
 
キムチは、
乳酸菌(プロバイオティクス)に加え、
白菜やりんごなど、
食物繊維(プレバイオティクス)が豊富。
 
 
 
 
 
 
IMG_6174
 
 
 
 
 
 
手作りのキムチやぬか漬けを
食卓に出すことで、
ママ由来の常在菌で、
お子様の菌の多様性も増えるかもしれません!!
 
 
 
 
 
キムチと言えば、
 
 
満美さんのキムチ
と言われるほど、
みなさん私のレシピでキムチを
作ってくださってほんと嬉しい!!
 
 
 
 
 
この間も、
「キムチ、白菜1/2個分作りました〜!!」
と写メしてくださって💖
 
本当に嬉しい💖
 
↓↓↓
 
 
 
 
 
 
こうしてみなさまの愛に、
本当に支えられています!!
 
 
 
ありがとうございます!!!
 
 
 
 
クリスマスレシピに、
キムチのレシピ入ってましたからねー♡
 
 
 
 
手作りキムチで、
腸内細菌を増やしてこーーー!!!
 
 
 
 
 
 
 
 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございます!!

 

 

 

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