みなさまこんにちは!
今日もお越し下さりありがとうございます。
****************
「心」に優しい腸生活薬剤師
木本満美です。
****************
実は私、
調味料が大好きで(笑)♡
なにげに、
調味料アドバイザーの資格も持っています。
特に、
塩、醤油、味噌、みりん、酢、
(ちなみに、はちみつも♡)
の主要メンバーは、
家の中で、
置き場所がないくらい
大フィーバーしています(笑)
でもまだまだ色々みるだけで、
集めたくなってしまう♪
調味料があるだけ、
その保存容器も気になるのですが、
その中でも、
「塩」を保存する「塩壺」を
ようやく購入しましたよー
色々悩みましたが、
今回は直接見て一目惚れした、
中川政七商店さんの、
「常滑焼き(とこなめやき)」の
塩壺。
愛知県常滑市の工房で
職人さんが丁寧に
焼き上げてくださってます。
ザラリとした雰囲気ですが、
このナチュラル感が好き。
そもそも、
なんで「塩壺」っているの??
と
思われる方もいらっしゃいますよね。
どうして「塩壺」がいるのか?
というと、
使っているうちに、
塩って固まりませんか?
なぜ固まるのか?と言うと、
「湿気」が原因だからです。
湿度が高まると、
塩の結晶が周りの湿気を吸って、
塩の表面に結晶が現れる。
だから、
「固まる」
のです。
よく、購入した塩を、
ビニールに入れたまま
輪ゴムやクリップで閉じて、
保存する方もいらっしゃると思いますが、
それはNG!!
袋の口から
湿気が入り込んでしまうため
カチカチの原因になってしまいます。
なので、
「塩」の保存容器はとても大事。
私も、
お気に入りのお塩は、
「塩壺」に入れたくて、
ずっと探していました!
なので、今回無事に見つかって、
とても嬉しいです♡
使い勝手を見ながら、
またお気に入りのお塩を入れる
「塩壺」を揃えたい〜!!
というわくわくが増えました♡
一緒に、
塩さじも購入して(笑)♪
さらに喜び倍増!!
↓↓↓
ちなみに、
「砂糖壺」もありますよ♡
↓↓↓
砂糖は塩と違って、
乾燥すると固まります!!
「塩壺」とは作りが違いますので、
購入する時には、
気をつけてくださいね!!
みなさんも、
「塩壺」で普段の食事作りに
豊かさを与えませんか♡
「お塩」は、本来、
魔除や、浄化の意味合いがあります。
すべてのお塩に
言えることではありませんが、
そういう意味があります。
波動が高い「お塩」を、
大事にしてあげると、
お料理はもっともっと、
エネルギーに満ちていきますよ♪
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます!!
「腸活」にご興味ある方は、
公式LINEにご登録いただき、
「腸内細菌」が喜ぶ、
毎日続けられる「腸活術」
ぜひ受け取ってくださいね!
公式LINEにご登録下さった方は、
登録するとその場ですぐに!!
無料でもらえます♡
今すぐ無料で
秘密の「腸活術」を受け取りたい方はこちら♡
↓↓↓
公式LINEのご登録は、
@brh0959y(@マークも忘れずに!!)
で検索するか、
こちらをクリック!!
↓↓↓
https://line.me/R/ti/p/%40brh0959y
個人的なやり取りもできますよ!!
★第1位★
★第2位★
★第3位★
★お問い合わせはこちら★
mamikimoto.8@gmail.com
★Facebookはこちら★
http://facebook.com/
(お友達申請大歓迎です!
その際はブログ読者さまである旨メッセージ下さいませ。)
★インスタはこちら★
https://www.instagram.com/mamirin30/?hl=ja
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます!!
「腸活」にご興味ある方は、
公式LINEにご登録いただき、
「腸内細菌」が喜ぶ、
毎日続けられる「腸活術」
ぜひ受け取ってくださいね!
公式LINEにご登録下さった方は、
登録するとその場ですぐに!!
無料でもらえます♡
今すぐ無料で
秘密の「腸活術」を受け取りたい方はこちら♡
↓↓↓
公式LINEのご登録は、
@brh0959y(@マークも忘れずに!!)
で検索するか、
こちらをクリック!!
↓↓↓
https://line.me/R/ti/p/%40brh0959y
個人的なやり取りもできますよ!!
★第1位★
★第2位★
★第3位★
★お問い合わせはこちら★
mamikimoto.8@gmail.com
★Facebookはこちら★
http://facebook.com/
(お友達申請大歓迎です!
その際はブログ読者さまである旨メッセージ下さいませ。)
★インスタはこちら★
https://www.instagram.com/mamirin30/?hl=ja