みなさまこんにちは!

 

 

今日もお越し下さりありがとうございます。

 

 

 

****************

 

「心」に優しい腸生活薬剤師

木本満美です。

 

****************

 

 

 

先日、

息子が学校から帰ってきて、

驚いた様子で、

こんな事を話し始めました。

 

 

 

 

 

image

 

 

 

 

「ママ聞いてー!

びっくりしたんだけどね、

クラスでなんと9人しかいなかったの!」

 

 

 

と。

この数字なにかわかりますか?

 

 

 

そう実は、

 

 

息子のクラス34人中9人。

 

 

 

というこの数字は、

 

 

朝にご飯を食べる子供の数

 

 

 

でした。

 

 

 

「クラスで、

朝に、「ごはん」を食べる人?って

聞いたらね、9人しかいなかった!」

 

 

 

と。

 

 

「じゃ他の人は、

何を食べてるの?」

 

 

と聞いたところ、

 

 

ほとんどの人がパンだった!

 

 

 

そうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

ほーーーーーーーー。

びっくり!!!

 

 

 

 

クラスの子の、

2/3以上は朝にパンを食べるんですね。

驚きました。

 

 

 

 

今、

日本人の米離れはとても深刻です。

 

 

 

※画像はお借りしてきました。

 

 

 

高度経済成長期真っただ中の

1962年度、

 

日本人1人当たりコメの消費量は

118.3キロ。

 

 

その後は、

坂道を転げ落ちるように減少し、

 

 

 

2016年度には、

半減以下の54.4キロ。

 

 

 

各地で、

品種改良を重ね、

食味や食感にこだわったお米が

作られているにも関わらず、

お米離れには歯止めがかからず。

 

 

 

 

しかも、

この「パン食」、

 

 

実は、60代が1番多いのですよ!!

 

 

これもまた驚きませんか?

 

 

 

 

 

 

 

半分以上が朝食にパンを食べている。

 

 

 

理由は、

 

 

「手軽だから」

 

 

だそうです。

 

 

 

 

その他にも、

 

 

 

 

ごはんは、味がしないけど、

 

 

パンなら、

甘いし味がついていて美味しいから。

 

 

だそうです。

 

 

 

今、正直「お米」は悪者ですよね。

 

 

 

糖質制限ダイエットなどもあるのか?

 

 

 

ごはんは食べない!

 

 

そのような人が増えています。

 

 

 

なのに、

パンは食べる。

 

 

 

 

「腸」の視点から言うと、

 

 

 

このパンなどの、

小麦粉のグルテンなどの刺激が、

腸壁を荒らしてしまう事による不調を

リーキーガット症候群などと

呼んだりもしますが、

 

 

 

 

この、

小麦を摂ることで、

腸内細菌叢も大きく変わってきます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小麦食品を頻繁に食べる方は、

以下の細菌叢が、

小麦をあまり食べない人に比べて、

低いことが分かっています。

 

 

 

 

代表的なところでいうとこちら

 

↓↓↓

 

  • 高血糖抑制菌:ラクノスピラ科
  • 長寿菌:フェカリバクテリウム
  • 酪酸菌生産菌:ラクノスピラ科
  • 乳酸菌:ラクトバチルス

 

 

これらの、

いわゆる「善いとされている菌」は、

 

 

 

小麦を摂ることによって、

減る傾向にあることがわかっています。

 

 

 

 

 

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腸内環境は、

食べ物によって大きく変化します!!

 

 

 

 

さらに市販のパンは特に、

添加物や人工甘味料など、

腸内細菌にとっては大打撃なものが

たくさん入っています。

 

 

 

それを摂り続けた結果、

どうなるか?

 

 

今のアレルギー大国

日本の現状がまさにそうですね。

 

 

 

 

 

善いとされている腸内細菌は、

 

 

「お米」が大好きです。

 

 

 

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お米をエサに、

どんどん善い菌が増えていきます。

 

 

 

腸内環境が良くなれば、

体全体が良くなります。

 

 

 

便秘も心の不調も、

体のトラブルも、

全部腸内環境と繋がっている。

 

 

 

伝えたいことは、

パンを食べるな!

ということではありません。

 

 

 

もっとお米を食べましょう!

ということです。

 

 

 

 

そして、

日本のお米文化を後世に残すためにも、

お米を食べましょう!!

 

 

 

 

ちなみに、

 

 

 

朝ごはんに

 

 

「パン」を食べている子よりも、

「お米」を食べている子のほうが

知能指数が高い、

 

 

そして、

 

 

 

意欲、言語、記憶

に関わる脳の部位の発達が良い

 

 

こともわかっています。

 

 

 

 

 

 

 

でもこれって、

子供に限ったことではないですよね。

 

 

 

 

高齢者の便秘が増えているのは、

朝食がパン食になっていることも、

大いに関係があると、

私は思います。

 

 

 

 

 

 

あなたが食べたものだけが、

腸内細菌の「ごはん」になっていることを

忘れないでくださいね。

 

 

 

 

パンを食べるなら、

質の良いものを嗜好品として。

 

 

 

 

「腸活」とは、

スーパーやコンビニのパンを食べながら、

ヨーグルトをせっせと食べることではありませんよー!

 

 

 

 

 

 

image

 

 

 

 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございます!!

 

 

 

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