みなさまこんにちは!
今日もお越し下さりありがとうございます。
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「心」に優しい食生活研究家
木本満美です。
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みなさん、
「ぬか床」って
育てていらっしゃいますか?
最近、
「ぬか漬け」
の素晴らしさが見直され、
コロナ禍でおうちごはんも多くなり、
若い人の中でも
「ぬか漬け」ブームが
到来しているそうです。
無印で販売された、
すぐ始められる、
毎日かき混ぜなくても良い
という
販売し始めの時は、
どこも売り切れていて
購入できなかったですよね。
ぬか漬けの素晴らしさは、
発酵によって、
多種多様な乳酸菌と酵母菌が
含まれていること。
このおかげで、
私達の体を元気にしてくれるのです。
そのぬか床、
我が家は始めてから、
かれこれ5年近くになります。
ありがたいことに、
失敗したり、
変な臭いがすることもなく、
ずっと順調に続いています。
そして、最近、
ぬか漬けに漬け始めたのが、
こちら!
そう、
「りんご」です!!
えーーーりんごをぬか漬けに!?
なんて思われる方もいらっしゃいますよね。
私もそう思っていました(笑)
でもですね、
漬けてみると、
美味しいんですよ!
くせになる♡
息子も、
「今日はりんごのぬか漬けないの?」
なんて言うくらいお気に入り。
漬け方は、
りんご1個を、
6つ切りか、8つ切りにして、
少し塩を振って、ぬか床へ。
個人的には、
漬けすぎないほうが、
りんごの甘味と食感があって
好きです♡
大体漬け時間は、
半日〜1日程度くらい。
そのままでも、
もちろん美味しいですが、
サラダ玄米に入れても
とっても美味しかったです♡
ぬか漬けって、意外と、
「えーーこんなのもあり??」
という具材も案外
美味しかったりするんですよね♫
「食」の固定観念を外すことって
とっても大事です。
固定観念を外すと、
新しいものが見えてきますね♡
まさにそこで生まれる
「ダイバーシティ」!
私の今年の目標です。
りんごが美味しいこの季節、
気になる方は、まず
「ぬか床」始めましょうか♡
ぬか床は、
「菌」の魔法のベッドですよ♫
そしてりんごのぬか漬けも、
ぜひやってみてくださいね!
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます!!
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