みなさまこんにちは!
今日もお越し下さりありがとうございます。
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「心」に優しい食生活研究家
木本満美です。
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今まで何度か、
「想いのこもったシリーズ」
として、
私がいただいて嬉しかった
「想いのこもった「食」」
を、お届けさせていただいているのですが、
例えば、「お酢」編
↓↓↓
今回も、
素敵なものをいただいたので、
ご紹介させていただきますね。
みなさんは、
「醤油」を選ぶ時って、
どんな視点で選ばれていますか?
調味料に
こだわっていらっしゃる方は、
原材料や、
製造方法などを見て、
選んでいらっしゃるかな?
と思います。
でもですね、
「醤油」や「味噌」など、
調味料って、
ラベルだけではわからないことが、
たくさんあるのですよね。
私個人としては、背景にある
「生産者さんの想い」
が大きいかなと、
思っていますが、
そんな折、
日頃からお世話になっていて、
とてもとても尊敬するご夫妻から、
素敵なプレゼントをいただきまして。
こちらでも
何度かご紹介させていただいていますが、
『発酵食』『麹』人気の立役者であり、
発酵王子とも言われる
伏木暢顕さん
↓↓↓
そして奥様の、
↓↓↓
お二人には、
以前から大変お世話になっていて、
ご夫妻がやっていらっしゃる
通信販売サイト
では、
発酵している奇跡の「お塩」
などなど、
我が家の毎日の食卓には
欠かせない存在ばかり。
食材をより美味しく、
より豊かに、
そして私達を笑顔にしてくれる
素晴らしい調味料です。
そして、
今回いただいたのが
「醤油」です。
まず左のお醤油は、
以前もご紹介させていただいた
燻製醤油。
末廣醤油さんの、
「薫紫」です。
詳しいブログはこちら
↓↓↓
私がハマってしまって
抜け出せない(笑)
大好きな燻製醤油です!
そして、今回、
発酵王子が
オススメしてくださったお醤油が、
右の
カネイワ醤油さんの、
古式しょうゆです。
↓↓↓
原材料は、
丸大豆(国産)、小麦(国産)、食塩
製造方法は
木桶で、2年間じっくりと熟成させた
伝統製法。
私達消費者から見ると、
商品を見た時に、
原材料や製造方法を
見ることでしか、
そのお醤油がどんなものなのか?
なかなか判断できませんよね。
けれど、
たくさんの蔵元さんと
つながっていらっしゃる
発酵王子がおっしゃるには、
「伝統的な製法で作っている蔵は
少なからずともまだ沢山あるけれど、
一旦売れてしまうと
管理がおざなりだったり
味がどんどん落ちてしまうこともあるし、
作り方が良ければそれでよし、
としてしまう蔵もある。」
とおっしゃっていて、
だからこそ、
「本物のお醤油を
息子ちゃんの舌に載せてあげて!」
(またこの表現が!
私には出てこない表現です。)
と涙。
なんともありがたい
お言葉とお心を頂戴致しまして、
送ってくださったのが、
カネイワ醤油さんの
※画像はお借りしました
そして、早速いただきましたよ!
初めていただく醤油って
どうしてこんなに
ワクワクするのでしょうね♡
この時には、
チャーハンを塩コショウのみで味付けし、
いただく時に、
追い醤油として、
いくつかのお醤油と一緒に
味比べしながら、
古式しょうゆをいただいてみました。
私が何を言っても、
コメントがチープな感じに
なってしまうのですが(笑)
私の感覚としては、
ガツッとしっかりした感じ。
輪郭が、
しっかりした味わいというのかな?
それぞれに、
味わった時の感覚は
違うかもしれませんが、
みなさんにもぜひ
味わっていただきたい!!
そして、カネイワ醤油さんの
「情熱」と「魂」のこもった
「想い」も知っていただきたいです。
↓↓↓
数少ない本物のお醤油を、
後世に残すために、
私達ができることは、
こうして一生懸命作ってくださっている
職人さんのことをもっと広めて、
応援して、購入して、
そして、
ありがたくいただくこと。
なんですよね!!
私も、素人ながら、
色々なお醤油をいただいていますが、
お醤油も様々特徴があって、
本当に奥が深い。
本当に美味しいお醤油は、
ごはんにちょっとかけるだけで
最高の贅沢です♡
↑↑↑
息子の大好物ごはん
そんな美味しさを
もっともっと
たくさんの子供達にも知ってほしい。
いただいた「愛」の循環を
巡らせるためにも、
蔵元さんを応援するためにも、
今日は、プロのオススメを
ご紹介させていただきました。
みなさんも、
「本物のお醤油を味わいたい」
と思ったら、
ぜひお試しくださいね。
オンラインストアはこちら
↓↓↓
そして、
発酵ふしきさんの、
「はっこんぶ」も、
なんと!!
シンガポールでも、
販売されるとのこと!!
本当に素晴らしいものは、
国境を超えますね。
こちらの、
奇跡の発酵するお塩
「はっこんぶ」も、
本当におすすめです!
なんでも美味しくなります♡
「発酵ふしき」さんの
オンラインストアはこちら
↓↓↓
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小さな行動の変化で、
日本の伝統食文化を守っていきたいですね。
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