みなさまこんにちは!

 

 

今日もお越し下さりありがとうございます。

 

 

 

****************

 

「心」に優しい食生活研究家

木本満美です。

 

****************

 

 

 

今まで何度か、

 

 

想いのこもったシリーズ

 

 

として、

私がいただいて嬉しかった

 

「想いのこもった「食」」

 

を、お届けさせていただいているのですが、

 

 

例えば、「お酢」編

↓↓↓

 

 

 

 

今回も、

素敵なものをいただいたので、

ご紹介させていただきますね。

 

 

 

 

 

みなさんは、

醤油」を選ぶ時って、

どんな視点で選ばれていますか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

調味料に

こだわっていらっしゃる方は、

 

 

 

原材料や、

製造方法などを見て、

選んでいらっしゃるかな?

 

 

と思います。

 

 

 

 

でもですね、

 

 

 

 

「醤油」や「味噌」など、

 

 

 

調味料って、

ラベルだけではわからないことが、

たくさんあるのですよね。

 

 

 

私個人としては、背景にある

生産者さんの想い

が大きいかなと、

思っていますが、

 

 

 

 

そんな折、

日頃からお世話になっていて、

とてもとても尊敬するご夫妻から、

素敵なプレゼントをいただきまして。

 

 

 

 

こちらでも

何度かご紹介させていただいていますが、

 

 

 

 

『発酵食』『麹』人気の立役者であり、

発酵王子とも言われる

伏木暢顕さん

 

 

↓↓↓

 

 

 

 

 

そして奥様の、

伝統文化研究家 ふしきさなえさん

↓↓↓

 

 

 

 

 

お二人には、

以前から大変お世話になっていて、

 

 

 

 

ご夫妻がやっていらっしゃる

通信販売サイト

発酵ふしき

 

 

 

 

 

では、

発酵している奇跡の「お塩」

はっこんぶや、お出汁

 

 

 

 

納豆ドレッシング

 

 

 

などなど、

我が家の毎日の食卓には

欠かせない存在ばかり。

 

 

食材をより美味しく、

より豊かに、

そして私達を笑顔にしてくれる

素晴らしい調味料です。

 

 

 

 

そして、

今回いただいたのが

醤油」です。

 

 

 

 

 

まず左のお醤油は、

以前もご紹介させていただいた

燻製醤油

 

 

末廣醤油さんの、

薫紫」です。

 

詳しいブログはこちら

↓↓↓

 

 

 

 

 

私がハマってしまって

抜け出せない(笑)

大好きな燻製醤油です!

 

 

 

 

 

そして、今回、

発酵王子が

オススメしてくださったお醤油が、

 

 

右の

カネイワ醤油さんの、

古式しょうゆです。

↓↓↓

 

 

 

 

原材料は、

丸大豆(国産)、小麦(国産)、食塩

 

 

製造方法

木桶で、2年間じっくりと熟成させた

伝統製法。

 

 

 

 

私達消費者から見ると、

商品を見た時に、

 

 

原材料や製造方法を

見ることでしか、

そのお醤油がどんなものなのか?

なかなか判断できませんよね。

 

 

 

 

DSC_0039

 

 

 

 

けれど、

たくさんの蔵元さんと

つながっていらっしゃる

発酵王子がおっしゃるには、

 

 

 

「伝統的な製法で作っている蔵は

少なからずともまだ沢山あるけれど、

 

一旦売れてしまうと

管理がおざなりだったり

味がどんどん落ちてしまうこともあるし、

 

作り方が良ければそれでよし、

としてしまう蔵もある。」

 

 

 

とおっしゃっていて、

 

 

 

だからこそ、

「本物のお醤油を

息子ちゃんの舌に載せてあげて!」

(またこの表現が!

私には出てこない表現です。)

 

 

と涙。

 

 

 

なんともありがたい

お言葉とお心を頂戴致しまして、

送ってくださったのが、

 

 

 

 

カネイワ醤油さんの
「古式しょうゆ」

 

 

 

なんです。

 

 

※画像はお借りしました

 

 

 

そして、早速いただきましたよ!

 

 

 

初めていただく醤油って

どうしてこんなに

ワクワクするのでしょうね♡

 

 

 

 

 

 

 

この時には、

チャーハンを塩コショウのみで味付けし、

 

いただく時に、

追い醤油として、

 

いくつかのお醤油と一緒に

味比べしながら、

古式しょうゆをいただいてみました。

 

 

 

私が何を言っても、

コメントがチープな感じに

なってしまうのですが(笑)

 

 

私の感覚としては、

 

 

ガツッとしっかりした感じ。

 

輪郭が、

しっかりした味わいというのかな?

 

 

 

それぞれに、

味わった時の感覚は

違うかもしれませんが、

 

 

みなさんにもぜひ

味わっていただきたい!!

 

 

 

そして、カネイワ醤油さんの

「情熱」と「魂」のこもった

「想い」も知っていただきたいです。

 

↓↓↓

 

 

 

 

 

 

数少ない本物のお醤油を、

後世に残すために、

私達ができることは、

 

 

 

こうして一生懸命作ってくださっている

職人さんのことをもっと広めて、

応援して、購入して、

そして、

ありがたくいただくこと。

 

 

 

 

なんですよね!!

 

 

 

私も、素人ながら、

色々なお醤油をいただいていますが、

お醤油も様々特徴があって、

本当に奥が深い。

 

 

 

 

本当に美味しいお醤油は、

ごはんにちょっとかけるだけで

最高の贅沢です♡

 

 

↑↑↑

息子の大好物ごはん

 

 

 

 

そんな美味しさを

もっともっと

たくさんの子供達にも知ってほしい。

 

 

 

いただいた「愛」の循環を

巡らせるためにも、

蔵元さんを応援するためにも、

今日は、プロのオススメを

ご紹介させていただきました。

 

 

 

 

みなさんも、

本物のお醤油を味わいたい

と思ったら、

ぜひお試しくださいね。

 

 

オンラインストアはこちら

↓↓↓

 

 

 

 

 

そして、

発酵ふしきさんの、

はっこんぶ」も、

なんと!!

 

シンガポールでも、

販売されるとのこと!!

 

 

本当に素晴らしいものは、

国境を超えますね。

 

 

こちらの、

奇跡の発酵するお塩

はっこんぶ」も、

本当におすすめです!

なんでも美味しくなります♡

 

 

「発酵ふしき」さんの

オンラインストアはこちら

↓↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 

一人一人の、

優しい気持ちと、

小さな行動の変化で、

日本の伝統食文化を守っていきたいですね。

 

 

 

 

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今日も最後までお読みくださり

ありがとうございます!

 

 

 

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