みなさまこんにちは!
今日もお越し下さりありがとうございます。
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「心」に優しい食生活研究家
木本満美です。
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先日、
想いのこもったシリーズでご紹介した
こちら
↓↓↓
「軽井沢いぶる」さんの
燻製醤油。
↓↓↓
それ以来、
すっかり家族で
燻製醤油の虜になってしまい、
今まで「燻製」とは
あまりご縁のない食生活でしたが、
燻製醤油の美味しさにすっかりハマる(笑)。
そして、
こちらの燻製醤油も購入。
それがこちら
↓↓↓
末廣醤油さんの、
「薫紫」です。
↓↓↓
末廣醤油さんの「薫紫」は、
天然醸造醤油を、
燻液などの添加物を使用せず、
直接時間をかけて
スモークされているそうです。
材料も、
大豆(国産)、小麦(国産)、食塩、
のみ。
軽井沢いぶるさんの
燻製醤油と、
末廣醤油さんの
燻製醤油。
もうね、
香りが全く違うのですよ!!
びっくりする(笑)
末廣醤油さんの方が、
お醤油のふわっとした香りの中に
スモークされた香りがします。
もしも、燻製醤油に
足を踏み入れたことのない方は、
ぜひお試しいただきたいです!
息子のイチオシの食べ方は、
燻製醤油 + オリーブオイル + 海苔
それ以外にも、
卵にかけてよし、
冷奴によし♡
先日、
知り合いに教えていただいた、
アボカドの美味しい食べ方。
半分に切ったアボガトの上に、
茗荷をのせて、
ワサビ醤油をかけて食べる、
これとても美味しいのですが、
燻製醤油をかけても
とっても美味しかったですよ!
↓↓↓
おかかおにぎりに燻製醤油も♡
↓↓↓
調味料は、
お料理と味の世界を
どんどん広げてくれますね。
お醤油と一言で言っても、
とてもとてもたくさんの種類があるので、
味わうほどに楽しい。
「醤油」は発酵食品。
ただ、
スーパーで安く売られているものは、
発酵とは言えないものが多いので、
伝統製法で作られたお醤油を
ぜひ選んでくださいね!
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