みなさまこんにちは!

 

 

今日もお越し下さりありがとうございます。

 

 

 

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「心」に優しい食生活研究家

木本満美です。

 

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先日、

想いのこもったシリーズでご紹介した

こちら

↓↓↓

 

 

 

 

 

「軽井沢いぶる」さんの

燻製醤油

 

↓↓↓

 

 

 

 

 

それ以来、

すっかり家族で

燻製醤油の虜になってしまい、

 

 

 

 

今まで「燻製」とは

あまりご縁のない食生活でしたが、

燻製醤油の美味しさにすっかりハマる(笑)。

 

 

 

 

 

そして、

こちらの燻製醤油も購入。

 

 

それがこちら

 

↓↓↓

 

 

 

 

末廣醤油さんの、

薫紫」です。

↓↓↓

 

 

 

 

末廣醤油さんの「薫紫」は、

天然醸造醤油を、

燻液などの添加物を使用せず、

直接時間をかけて

スモークされているそうです。

 

 

 

材料も、

大豆(国産)、小麦(国産)、食塩、

 

 

 

のみ。

 

 

 

軽井沢いぶるさんの

燻製醤油と、

 

 

 

 

 

 

 

末廣醤油さんの

燻製醤油。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もうね、

香りが全く違うのですよ!!

 

 

びっくりする(笑)

 

 

末廣醤油さんの方が、

お醤油のふわっとした香りの中に

スモークされた香りがします。

 

 

 

もしも、燻製醤油に

足を踏み入れたことのない方は、

ぜひお試しいただきたいです!

 

 

 

 

息子のイチオシの食べ方は、

 

燻製醤油 + オリーブオイル + 海苔

 

 

それ以外にも、

卵にかけてよし、

冷奴によし♡

 

 

 

 

先日、

知り合いに教えていただいた、

アボカドの美味しい食べ方。

 

 

半分に切ったアボガトの上に、

茗荷をのせて、

ワサビ醤油をかけて食べる、

 

 

 

これとても美味しいのですが、

燻製醤油をかけても

とっても美味しかったですよ!

 

↓↓↓

 

 

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おかかおにぎりに燻製醤油も♡

 

↓↓↓

 

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調味料は、

お料理と味の世界を

どんどん広げてくれますね。

 

 

 

お醤油と一言で言っても、

とてもとてもたくさんの種類があるので、

味わうほどに楽しい。

 

 

 

 

 

醤油」は発酵食品。

 

 

ただ、

スーパーで安く売られているものは、

発酵とは言えないものが多いので、

伝統製法で作られたお醤油を

ぜひ選んでくださいね!

 

 

 

 

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まずは「調味料」から変えてみよう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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