みなさまこんにちは!

 

 

今日もお越し下さりありがとうございます。

 

 

 

****************

 

「心」に優しい食生活研究家

木本満美です。

 

****************

 

 

 

 

今日は、

7月10日、

「納豆の日」!!

 

 

だそうです♡

 

↓↓↓

 

あなたもスタンプをGETしよう

 
 
 
私は、納豆大好きです♡
みなさんはお好きですか?
 
 
 
 
納豆は、
腸活」という観点から言うと、
 
 
 
 
まず、
納豆に含まれる
納豆菌」。
 
 
 
よくご質問を受けますが、
納豆菌は、
「乳酸菌」とは別物ですよ!
 
 
 
この納豆菌は、
お腹の中で、
善玉菌の餌となって、
 
 
 
 
乳酸菌や、酪酸菌と呼ばれる
お腹の中で役に立ってくれる
良い菌を増やしてくれます!
 
 
 
 
 
 
 
 
さらに、
「納豆」の原料である、
 
大豆
 
 
は、タンパク質の王様です。
 
 
 
さらに、
この大豆製品そのものが、
ビフィズス菌や、乳酸菌を
増やしてくれます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
納豆菌の役割としても、
大豆の役割としても、
納豆は腸にとってスグレモノ!
というわけです。
 
 
 
 
先日、久しぶりにまた
五斗納豆を作りました!
 
 
 
五斗納豆とは、
山形の保存食で、
ひきわり納豆に、米麹を入れて
発酵させたものですが、
 
 
 
私は、普通の納豆を、
適当に刻んで作ってます。
(基本、雑な性格です(笑))
 
 
 
 
 
 
 
 
そして出来上がり!
 
 
 
 
 
 
 
 
米麹はマルカワみそさんのものですが、
マルカワみそさんの生麹は、
麹菌がとっても元気なので、
あっという間に、変化していきます。
 
 
5日目でこんな感じ。
↓↓↓
 
 
 
 
 
 
お蕎麦にのせたり、
ご飯にのせたり、
もちろんそのままでも!
 
 
 
常備菜として◎です♡
 
 
 
 
それから、
納豆といえば、
 
 
 
 
 
納豆そば
 
 
 
 
 
納豆オムレツ
 
 
 
 
 
息子が大好きな
納豆パスタ。
 
 
 
 
 
もちろん、
万能調味料の
 
をかけると、
さらに納豆感がアップ!
して美味しいですよ♡
 
 
※今はパッケージが変わっています。
 
 
 
あとは、
納豆・アボカド
の組み合わせが好き♡
 
 
 
 
納豆・もずく・きゅうり
の組み合わせも好き♡
 
 
 
 
納豆って、
本当に色々な食べ方ができますね!
 
 
 
 
みなさんも、
本日、7月10日、
納豆の日」に合わせて、
納豆で腸活しましょう♫
 
 
 
 
 
 
 
 
 
「腸活」にご興味ある方は、

 

公式LINEにご登録いただき

「腸内細菌」が喜ぶ、

毎日続けられる「腸活術」

ぜひ受け取ってくださいね!

 

 

 

公式LINEにご登録下さった方は、

登録するとその場ですぐに!!

無料でもらえます♡

 

 

 

今すぐ無料で

秘密の「腸活術」を受け取りたい方はこちら♡

↓↓↓

 

 

 

 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございます!

 

 

 

公式LINEのご登録は、

@brh0959y(@マークも忘れずに!!)

で検索するか、

 

 

こちらをクリック!!

↓↓↓

https://line.me/R/ti/p/%40brh0959y

 

個人的なやり取りもできますよ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■5月の人気記事

★第1位★

 

 

 

★第2位★

 

 

 

 

 


★第3位★

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★お問い合わせはこちら★ 

mamikimoto.8@gmail.com

★Facebookはこちら★
http://facebook.com/mamikimoto.8
(お友達申請大歓迎です!
その際はブログ読者さまである旨メッセージ下さいませ。)

 

★インスタはこちら★

https://www.instagram.com/mamirin30/?hl=ja