みなさまこんにちは!

 

 

今日もお越し下さりありがとうございます。

 

 

 

****************

 

「心」に優しい食生活研究家

木本満美です。

 

****************

 

 

先日、

立ち話をしたママさんから、

こんなお話が。

 

 

 

 

 

 

 

 

「うちは、

毎朝菓子パン食べさせてる。

菓子パンじゃないと、

朝ごはん食べないのよね。」

 

 

 

と。

 

 

 

さらに、

 

 

「うちも、

毎日朝はトースト1枚だよ。

でも、朝起きてこないときは、

食べたくないらしくて、

食べないで学校行くときもあるよね。」

 

 

 

と別のママさん。

 

 

 

 

 

「うちは、朝はごはんとお味噌汁だよ」

と伝えると、

 

 

 

「えー!えらーい!」

 

 

 

と言われる。

 

 

 

 

 

 

 

なるほどーーー。

そうか、私はえらいのか!?

と、目からウロコ。

 

 

 

実は、ちょっと興味深いデータを発見。

 

 

 

それがこちらです

↓↓↓

 

 

 

※出典元:KAGOME、HPより

 

 

そう、子供の好きな朝食メニューは、

 

 

第1位が食パン、トースト!

 

 

さらに、

菓子パン、

ピザトースト、

惣菜パン、

サンドイッチ、

ホットケーキ、

 

 

おかずは、

ウインナー、ソーセージ。

そしてヨーグルト!!

 

 

 

なんとわかりやすい!

パンに合うおかずばかり。

 

 

 

そして基本的に、

おにぎり以外は、

 

 

 

「パン」ばかり!!

 

 

 

個人的には、

 

 

 

「味噌汁」が入らない

という悲しさ。

 

 

 

 

そう、つまり、

ママさんとお話した内容は、

目からウロコだった私ですが、

 

実は、私が非常識だった!

ということです。

 

 

 

その一方で、こんなデータが。

 

 

スポーツ庁の、

全国小学生中学生児童の、

体力テストの結果、

過去最低だったというもの。

↓↓↓

 

 

※出典元:スポーツ庁HPより

 

 

 

これに付随して、

実は、

 

 

 

朝食を毎日食べている子供の方が、

学力調査の平均正答率や、

体力合計点が高い傾向にある

 

 

 

 

という結果が、

「早寝早起き朝ごはん」全国協議会

を始め、

いろいろな研究結果から出ています。

 

 

 

 

 

 

 

 

しーかーも!!

ニンテンドーDS専用ゲーム“脳トレ”

『脳を鍛える大人のDSトレーニング』で

おなじみの、

 

 

 

 

 

東北大学加齢医学研究所所長

川島隆太教授

によれば、

 

 

 

 

「パン」だけ、

「おにぎり」だけ、

では、脳は働かない。

 

 

 

さらに!

 

 

 

朝ごはんに

 

 

「パン」を食べている子よりも、

「お米」を食べている子のほうが

知能指数が高い、

 

 

 

そして、

 

 

 

意欲、言語、記憶

に関わる脳の部位の発達が良い

 

 

 

ということもわかったそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それは、なぜか?

というと、

 

 

 

 

パンとお米の

GI値(グリセミック・インデックス)の違い

と考えられています。

 

 

GI値というのは、

食後の血糖値の上がり方を示す指数。

 

 

お米は70~80

 

一方で、

 

 

 

パンは97~98かなり高い

 

 

 

 

 

 

 

 

この、

GI値が低い食事をとるほど

身体はよく発達する

 

 

 

ということが、

アメリカで行われた調査では

わかっています。

 

 

 

つまり、

パンは、

急激に血糖値を上げる。

 

 

 

お米が主食の時に比べて、

「パン」は「パン」で終わり。

 

 

ママさんがお話していたように、

おかずなし、

ということも多いですよね。

 

 

 

つまり、

おかずをつけることで、

血糖値の上昇を抑える働きが、

「お米」主食の場合にはあるため、

 

 

 

 

「お米」の方が脳にはよい、

とされているんですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ただ、私がお伝えしたいのは、

パンは手軽で楽ちん。

 

 

 

だけれど、

毎日食べてるそのパンは、

どこ産の小麦ですか???

 

 

 

 

そして、

お子さんの腸内環境は、

大丈夫ですか???

 

 

 

アレルギーはありませんか?

朝起きられなかったりしませんか?

肥満気味になっていませんか?

キレやすくないですか?

 

 

 

 

これらは、

お子さんの健康にとって、

大事な要素であり、

食事内容に大きく関わってくるのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さらに、

同じく文部科学省が行った調査で、

朝食を毎日食べる子に比べて、

朝食を食べない子は、

 

 

 

 

50メートル走、シャトルラン、持久走、

すべてにおいて成績が悪かった、

という結果も、

はっきりと出ています。

 

 

↓↓↓

 

 

※出典元:スポーツ庁HPより

 

 

 

これって、結局、

現代の子は「持久力」がない、

ということが言えると思いませんか?

 

 

 

そしてこの差は、

もちろん基本的に、

運動不足もありますが、

 

 

 

 

「朝食」の差、

毎日食べている「食事内容」の差、

 

 

 

が如実に表れている、

と思います。

 

 

 

うちの息子小学4年生、

今学校でスポーツテスト中なのですが、

 

 

 

実は、

小学1〜4年生まで、

シャトルラン、学年1位なんです。

 

今年は80回だったよ!

と言っていました。

 

 

 

持久力はある!!

 

 

 

 

 

 

 

 

やっぱり、

毎朝のごはんとお味噌汁。

 

 

 

当たり前だけど、

当たり前じゃなかった

この食習慣が効いてるかも♡

 

 

と思ったりしています。

 

 

 

毎日同じ

「パン」だけ習慣を

ごはんとお味噌汁に

ちょっと改めてみませんか?

 

 

 

そして、そこに、

「美味しいね♡」

という最高の愛をこめて、

親子の会話も忘れずに!!

 

 

 

 

やっぱり朝ごはんは大事。

 

 

 

そして「腸活」朝ごはん

心がけることで、

お子さんは

みるみる変わっていきますよ!

 

 

 

 

 

 

 

 

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